Пациенты, перенесшие ампутацию конечности, страдают от различных типов острой и хронической боли. Как и после травмы спинного мозга, боль может иметь характер невропатической или скелетно-мышечной. В дополнение к послеоперационной боли в культе, у многих пациентов боль в культе сохраняется долго после заживления операционной раны.
До 85% пациентов, перенесших ампутацию, испытывают фантомные боли в конечностях, проявляющиеся как резкие, колющие, стреляющие или «кинжальные» боли, локализованные в той части конечности, которая была ампутирована. Фантомные боли следует отличать от фантомного ощущения конечности (когда больной чувствует ампутированную конечность), которое не болезненно и обычно не приводит к нарушению нормальной активности больного в повседневной жизни. Кроме боли, непосредственно связанной с зоной ампутации, у многих пациентов (до 71%) появляется боль в спине вследствие малоподвижного образа жизни и изменения биомеханики движений. Боль в верхних конечностях может возникать в результате чрезмерной нагрузки на верхние конечности в инвалидном кресле или при использовании вспомогательных приспособлений. Эти вторичные по своему происхождению боли могут даже в большей степени арушать активность пациента в повседневной жизни, чем фантомные боли в конечностях или боли в культе.
Стратегии терапии у пациентов, перенесших ампутацию, зависят от типа боли. В случаях скелетно-мышечной боли наиболее эффективны методы лечебной физкультуры, физиотерапии и пероральные анальгетики. Несмотря на небольшой список публикаций по успешному лечению фантомных болей в конечностях, наиболее часто назначаемыми препаратами для пероральной терапии являются антидепрессанты и антиконвульсанты. В настоящее время внимание специалистов сфокусировано на разработке более агрессивных подходов к лечению боли в периоперационном периоде, включая предупреждающую анальгезию как стратегию профилактики фантомных болей в конечностях; однако полученные результаты применения этого метода противоречивы.