- Острая травма и воспаление
- Кровотечение
- Геморрагический диатез
Предосторожности
- Нарушение чувствительности
- Изменение терморегуляции (например, травма спинного мозга, черепно-мозговая травма, рассеянный склероз)
- Злокачественные опухоли
- Ишемия
- Кожная атрофия или рубцы
- Когнитивные нарушения (например, неспособность пациента сообщить о том, что он испытывает боль)
Преимущества
Тепловые процедуры способствуют уменьшению боли, облегчают расслабление мышц и повышают эластические свойства коллагена.
Методика
Различают поверхностное и глубокое тепловое воздействие.
1. Поверхностное тепло. При прямом воздействии тепло проникает максимально на глубину от 0,5 до 2 см ниже поверхности кожи в зависимости от выраженности жировой ткани. Наиболее распространенные методы воздействия поверхностного тепла, применяемые для реабилитации пациентов с поражением скелетно-мышечной системы, включают лечение влажным теплом, гидротерапию, парафиновые ванны и флюидотерапию.
а. Лечение влажным теплом. Для лечения применяется генератор влажного тепла (Hydrocollator). Лечение осуществляется при
помощи специальных ручных горячих компрессов Hydrocollator® или «горячих пакетов (hot packs), выпускаемых в трех стандартных размерах, которые нагреваются в коррозионно
стойких стальных контейнерах в воде температурой 65 и 90°С. Наиболее высокая температура достигается при наложении пакетов на поверхность кожи. Между поверхностью кожи и пакетом помещают ткань (полотенце), чтобы свести к минимуму травму кожи и поддерживать сохранение тепла. Как правило, продолжительность лечебного сеанса варьирует от 20 до 30 минут.
б. Гидротерапия. При помощи этого метода возможно воздействие на небольшие или обширные участки поверхности тела. Риск повышения температуры тела повышается с уве-
личением объема нагреваемой поверхности. Температура воды не должна превышать 40°С при прогревании больших поверхностей тела и 43°С при воздействии на одну конечность. При применении гидротерапии из-за снижения в воде силы земного притяжения облегчается движение в суставах. Активное движение, вызванное потоком воды, усиливает приток сенсорной информации.
в. Парафиновые ванны. Смесь парафина и минеральных масел доставляет тепло к мелким суставам, например к суставам кисти. Минеральное масло создает более низкую температуру плавления для парафина, обеспечивая повышенное высвобождение тепла по сравнению с водой. Температура поддерживается на уровне 52-58°С при аппликациях на верхних конечностях и 45-52°С при лечении нижних конечностей. Парафиновые ванны противопоказаны пациентам с открытыми ранами и тяжелыми заболеваниями периферических сосудов.
г. Флюидотерапия. Это метод воздействия сухим теплом. Конечность помещается в аппарат для флюидотерапии, в котором при помощи горячего воздуха циркулирует среда «СеИех1» (смесь воздуха и равномерно взвешенных, точно гранулированных твердых частиц) и создается эффект теплового массажа конечности. Считается, что механическая стимуляция усиливает воздействие тепла, что облегчает уменьшение боли.
2. Глубокое тепло. Процесс конверсии применяется для глубокого прогревания тканей. Методы воздействия глубокого тепла включают ультразвук (применяется наиболее часто), фонофорез, коротковолновую и микроволновую диатермию.
а. Ультразвук. Ультразвуковая терапия может применяться для лечения контрактур, тендинита, дегенеративного артрита и подо-строй травмы (табл. 6.12).
Ультразвук — это акустическая вибрация с частотой, превышающей 20 кГц, которая не воспринимается человеческим ухом. Продукция тепла происходит при вибрации кварцевых кристаллов (или синтетической керамики) на определенной частоте под воздействием электрического тока. Энергия ультразвуковых колебаний поглощается тканью и в конечном итоге превращается в тепловую энергию.
Прогревающее действие максимально выражено при высоком акустическом импедансе, например в местах перехода кость-мышца. Напротив, ультразвуковая энергия быстро проходит через гомогенные структуры, например подкожные жировые отложения или механические имплантаты, вызывая минимально выраженный тепловой эффект (в связи с тем что тепловая энергия не задерживается в ткани и быстро проходит через нее).
Воздействие ультразвуковых колебаний на зоны локализации металлических имплан-татов безопасно для пациента. Однако в присутствии метилметакрилата и высокоплотного полиэтилена — материалов, которые часто применяются при тотальном замещении сустава — поглощается большее количество ультразвуковой энергии,