Пациенты с хронической болью значительно различаются между собой по применяемым у них видам и методам лечения боли. При большинстве патологических состояний, сопровождающихся хронической болью, не существует единого повсеместно принятого диагностического и терапевтического алгоритма. Кроме того, выбор конкретного метода лечения из многочисленных альтернативных возможностей, существующих в медицине, зависит главным образом от предпочтений врача, к которому обратился пациент, а не от диагноза этого пациента. Csordas и Clark изучили эту ситуацию в 25 медицинских учреждениях одного из городов в США, где проводилось лечение боли. Они обнаружили, что применялось 27 различных методик лечения боли, и во всех лечебных учреждениях предлагались различные программы лечения боли (не нашлось даже двух медицинских учреждений, в которых совпадали бы программы лечения боли). Критерии отбора пациентов, интенсивность и продолжительность лечения, компоненты лечения, его стоимость и план катамнестического наблюдения — значительно различались между собой. Кроме того, выбор метода лечения для каждого конкретного пациента определялся не только предпочтениями врача, но также и программой медицинского страхования, в соответствии с которой финансировалось лечение пациента. Результаты лечения боли широко варьировали, и представители страховых компаний и организаций, осуществляющих финансирование лечения, часто играли слишком большую роль в процессе принятия решений о выборе метода лечения.
Оценка исхода терапии
Определение исходов лечения боли и оценка эффективности лечения представляет собой нелегкую задачу. Все, кто пытаются надежно и достоверно определить исход лечения, попадают под сильное влияние информации о том, какой из методов применяется для лечения боли у данного пациента с хронической болью. Практически все согласны с тем, что одним из аспектов оценки исхода терапии является самостоятельная оценка интенсивности боли, проводимая пациентом. С этой целью часто используется визуальная аналоговая шкала, хотя существуют и другие методы оценки интенсивности боли. Большинство экспертов соглашаются с тем, что самооценка уровня боли, проводимая пациентом — это только один из аспектов информации, необходимой для
определения эффекта лечения. Сообщение пациента о боли, безусловно, является важным компонентом коммуникации между врачом и больным, однако для определения значения информации, предоставленной больным, могут потребоваться дополнительные источники. Такие методы, как исследование функциональной активности, оценка расходов на лечение и профессионального статуса, также имеют важное значение при оценке эффективности лечения.
Оценка функциональной активности может производиться при помощи специальных опросников, таких как опросник Освестри (Oswestry), SF-36, или других методов объективной оценки поведения пациента.
Опросник Освестри применяется при хронических и рецидивирующих болях в спине. — Примеч. ред
Опросник SF-36 используется для оценки качества жизни, автор J.E. Ware. — Примеч. ред.
Расходы, связанные с хронической болью
Лечение пациентов с хронической болью, не связанной со злокачественными опухолями, — важная проблема как для конкретного пациента, так и для общества в целом. Финансовые ресурсы, отпускаемые на систему здравоохранения, не бесконечны, и в зависимости от распределения денежных средств одни области медицины финансируются лучше, а другие — хуже. Кроме того, расходы на систему социальной помощи, на выплаты пособий тем пациентам, которые не могут работать в связи с болью, в 3-4 раза превышают расходы на медицинское обеспечение этих больных.