Для начальной стадии ОРДС характерны гипоксемия и повышенная работа дыхания. Вентиляционная поддержка требуется для того, чтобы устранить гипоксемию с помощью ПДКВ, обеспечить высокий уровень ¥щ и уменьшить работу дыхания (табл. 13-1). При неспособности пациента обеспечить достаточный объем дыхания возникает задержка двуокиси углерода. На этой стадии показанием к ИВЛ является острая вентиляционная недостаточность. При ОРДС обычно не рекомендуется использовать ней н ваз и иную вентиляцию или дыхание в режиме СРАР через маску.
Параметры вентиляции
Существует два основных подхода к проведению ИВЛ при ОРДС. Стратегия «открытых легких» подразумевает выбор ИВЛ, управляемой по давлению, и сосредоточение усилий на поддержании низкого давления плато на фоне мониторинга дыхательного объема, а также применение методов рекрутирования альвеол и высокого ПДКВ. Протокол ARDSnet предусматривает поддержание низкого дыхательного объема, контроль давления плато и выбор уровня ПДКВ в зависимости от требуемой Fi02.
В идеальном случае больной способен сам запускать аппаратный вдох. Это способствует рекрутированию альвеол в задних участках легких, увеличению венозного возврата и уменьшает потребность в седации. Некоторые клиницисты выступали за применение у больных с ОРДС методов.вентиляционной поддержки, позволяющих сохранять спонтанное дыхание, но данное предложение нуждается в дополнительной проверке. На ранней стадии ОРД С, а также в фазе выздоровления оказывается целесообразным применение поддержки вдохов давлением. Если же состояние больного ухудшается, то триггерные методы ИВЛ могут привести к ухудшению газообмена и к нестабильности гемодинамики — особенно если развивается де-синхронизация больного с респиратором. Таким образом, на определенных этапах
Показания к ИВЛ у больных с ОРДС
- Повышение работы дыхания
- Нарушение оксигенации
- Угрожающая дыхательная недостаточность
Острая дыхательная недостаточность респираторной терапии возникает необходимость в фармакологическом обеспечении ИВЛ. Однако тотальной миорелаксации следует избегать, за исключением тяжелых случаев.
Стратегия защиты легких имеет целью обеспечение определенного уровня внут^ рилегочного давления при ИВЛ, управляемой по давлению . Обычно выбирают величину дыхательного объема 4-8 мл/кг при поддержании пикового альвеолярного давления 25-30 см вод. ст. Может потребоваться и пермиссивная гиперкапния. Частоту дыхания задают высокой — до 35 в 1 мин. Величину ПДКВ устанавливают на уровне 10-20 см вод. ст. для обеспечения рекрутирования альвеол, хотя в фиброзной стадии ОРДС требуется более низкая величина ПДКВ. Приемы рекрутирования проводят до начала применения ПДКВ. Обычно вначале устанавливают более высокую величину ПДКВ, чем требуется, а потом ее уменьшают до минимального уровня, обеспечивай nun о рекрутирование альвеол. Уровень Fio2 выбирают перед тем, как приступить к титрованию величины ПДКВ, чтобы добиться желаемых уровней Sp,,. и Га... (табл. 13-3). Высокое альвеолярное давление опаснее высокой Гц,,, a Fio} до 0,60 обычно можно использовать без всяких опасений. Если» несмотря на проведение приемов рекрутирования и применение ПДКВ, сохраняется стойкая гипоксемия, можно подумать о повороте больного на живот. Данный прием позволяет достичь кратковременного улучшения оксигенации, но его влияние на исход лечения неизвестно. В табл. 13-5 приведена последовательность действий» направленных на поддержание адекватной оксигенации, при проведении ИВЛ в соответствии с принципом открытых легких.
Принципиальной особенностью подхода, сформулированного в ARDSnet, является ограничение дыхательного объема при ИВЛ, управляемой по объему. Уменьшение дыхательного объема с 10-12 до 6 мл/кг сопровождалось повышением выживаемости пациентов на 22 %. Другими словами, использование данного подхода к лечению позволяет дополнительно спасти одного больного из двенадцати. Протокол ARDSnet применим к лечению больных как с ОПЛ, так и с ОРДС. В острой фазе применяют управляемую по объему CMV (А/С).
При целевой величине дыхательного объема 6 мл/кг обычно его удается поддерживать в пределах 4-8 мл/кг. Дыхательный объем устанавливают, исходя из должной массы тела (ДМТ). которую рассчитывают, измерив рост больного (от макушки до пяток в положении лежа). Целевое давление плато равно 25-30 см вод. ст. Целевое значение Paj должно составлять 55-80 мм рт. ст (Spz — 88-95 %). ПДКВ устанавливают на таком уровне.чтобы в комбинации с Fi02 оно обеспечивало целевые значения Раоз и SpD2. Целевым уровнем рН является 7,30-7,45, а частота дыхания может быть увеличена до 35 в 1 мин, чтобы добиться поддержания рН в указанных пределах.
Алгоритм вентиляционной поддержки при ОРДС по протоколу «открытых легких»
Рекомендации по обеспечению оксигенации при ОРДС, основанные на стратегии защиты легких
- Стартовые параметры
- - Установить Roj =1
- - Установить ПДКВ = 10 см вод. ст.
- Выполнить маневр рекрутирования альвеол
- Установить ПДКВ = 20 см вод. ст.
- Уменьшать F02 до уровня, при котором Spo2 составляет 90-95 %
- Уменьшить ПДКВ до самого низкого уровня, позволяющего сохранить Spo2 на уровне 90-95 %
- Дальнейшие действия
- Отрегулировать ПДКВ так, чтобы обеспечить поддержание альвеол в рекрутированном состоянии
- При необходимости отрегулировать Fio2
- Рассмотреть целесообразность поворота больного на живот (в положение ничком)
- Регулярно проверять давление плато