Основная причина смерти больных с повреждениями ободочной кишки — кровопотеря, которая почти всегда обусловлена сопутствующими повреждениями. Второе по частоте место среди причин смерти занимают сепсис и полиорганная недостаточность, которые могут быть обусловлены как самими повреждениями ободочной кишки, так и их лечением. По данным последних исследований, смертность больных с повреждениями ободочной кишки от сепсиса и полиорганной недостаточности не превышает 5%.
Нередко встречаются инфекционные осложнения. Самое частое из них — абсцессы брюшной полости, которые возникают у 5—15% больных. Несостоятельность кишечного шва и свищи возможны при любом методе лечения. Частота кишечных свищей после первичного устранения дефекта кишки составляет 1—2%, после колостомии они бывают редко. Не следует считать раневую инфекцию обязательным осложнением лечения повреждений ободочной кишки. Наложение отсроченных первичных или вторичных швов на подкожную клетчатку и кожу позволяет практически полностью избежать раневой инфекции.
При огнестрельных и колотых ранах с повреждением ободочной кишки возможна раневая инфекция по ходу раневого канала. О ней следует думать у больных с лихорадкой после исключения других источников инфекции. Во время первого хирургического вмешательства по возможности удаляют пули и другие инородные тела, прошедшие сквозь ободочную кишку, однако только в тех случаях, когда это не сопряжено с высоким риском осложнений и со значительным расширением объема хирургического вмешательства.
При наличии колостомы возможны следующие осложнения: некроз, непроходимость, эвентрация, флегмона. Суммарная частота этих осложнений составляет примерно 5%. Большинство из них требует хирургического лечения.
Значительную часть инфекционных осложнений можно лечить консервативными методами. При абсцессах брюшной полости нередко бывает достаточно пункционного дренирования под контролем КТ. После дренирования абсцесса можно обнаружить, что он сообщается с просветом кишки. В отсутствие сепсиса в этом случае также возможно консервативное лечение. Его проводят под контролем фистулографии. После ликвидации полости абсцесса катетер постепенно удаляют.