Даже тяжелые повреждения лица редко представляют угрозу для жизни. Однако у большинства больных обычно имеются другие повреждения или их осложнения, требующие оказания ЭМП. Прежде всего это нарушения проходимости дыхательных путей, ЧМТ, повреждения шейного отдела позвоночника и кровотечение.
Смерть больного с повреждениями лица может наступить от нарушения проходимости дыхательных путей. Это осложнение, как правило, возникает при оскольчатых переломах нижней челюсти или одновременных переломах обеих челюстей и носовых костей. Нарушение проходимости дыхательных путей, особенно в отсутствие сознания, может быть обусловлено отеком поврежденных мягких тканей в области рта и носа. При патологической подвижности костей средней трети лица противопоказаны назотрахеальная интубация и установка назогастрально-го зонда, поскольку вводимая эндотрахеальная трубка или зонд может проникнуть через сломанные кости основания черепа в его полость. Интубация трахеи может быть невозможна при отеке гортаноглотки и кровотечении из верхних отделов дыхательных путей. В этом случае может потребоваться хирургическое вмешательство для обеспечения проходимости дыхательных путей и предупреждения асфиксии.
О повреждении шейного отдела позвоночника следует думать у всех больных с травмой до тех пор, пока оно не исключено при физикальном или рентгенологическом исследовании. Если исключить повреждение шейного отдела позвоночника у больного невозможно, ЭМП ему оказывают как имеющему это повреждение.
Массивное носовое кровотечение наблюдается при переломах носовых костей, верхней челюсти и основания черепа. Для остановки кровотечения может потребоваться экстренная переднезадняя тампонада носа. Угрожающее жизни кровотечение возможно при ранах волосистой части головы. Для его остановки используют кожные скобки. Нарушение проходимости дыхательных путей в отсутствие сознания и массивное кровотечение наблюдаются при значительных повреждениях языка. Наибольшую трудность в таких случаях представляют осмотр и доступ к поврежденному органу. Чтобы осмотреть язык, между молярами устанавливают брусочек из эластичного материала, препятствующий смыканию зубов. Язык прошивают и фиксируют за лигатуру или удерживают цапкой. Только после этого удается обнаружить и перевязать язычную артерию.
Рад повреждений лица, хотя и не угрожают жизни больного, требуют проведения экстренного хирургического вмешательства. К ним относятся повреждения глаза, травматические ампутации, а также гематома носовой перегородки. При подозрении на повреждение оболочек глазного яблока показана немедленная консультация офтальмолога. При скальпированных ранах волосистой части головы, травматической ампутации ушной раковины или носа показана немедленная консультация пластического хирурга для оценки возможностей реплантации или замещения дефекта. Все ампутированные ткани следует хранить в ледяном физиологическом растворе, причем ткани не должны контактировать с кусочками льда. Нельзя допускать, чтобы обнаженные участки хрящей и костей подсыхали.
При любых повреждениях носа показан осмотр его полости с помощью носового зеркала для исключения гематомы носовой перегородки, поскольку это состояние требует оказания ЭМП. Нарастание гематомы носовой перегородки быстро нарушает проходимость дыхательных путей и может вызвать некроз хряща. Впоследствии развивается седловидная деформация носа или обструкция носовых ходов. Лечение заключается в экстренном дренировании гематомы. Для обеспечения свободного оттока крови рассекают слизистую в нижележащих отделах гематомы.