Напишите нам

Поиск по сайту

Общие принципы

Главнейший принцип оказания медицинской помощи на догоспи­тальном этапе такой же, как и оказания медицинской помощи вооб­ще, — это принцип «не навреди». На первый взгляд следование этому принципу кажется несложным. Однако с учетом тех условий, в кото­рых приходится работать сотрудникам службы ЭМП на месте проис­шествия, задача может становиться практически невыполнимой.

Основная цель оказания специализированной ЭМП кардиологиче­ским больным заключается в восстановлении ритма, обеспечивающе­го эффективное кровообращение. В отличие от этого основная цель специализированной помощи больным с травмой — остановка крово­течения и восстановление ОЦК. Попытки повысить АД без предвари­тельной остановки кровотечения приводят лишь к возрастанию крово-потери. Следовательно, основной принцип оказания ЭМП больным с травмой на догоспитальном этапе — скорейшая доставка в профиль­ный стационар, где может быть оказана специализированная ЭМП. Согласно современным стандартам, время пребывания на месте про­исшествия больного с тяжелой или с предположительно тяжелой трав­мой не должно превышать 10 мин.

Отдельные повреждения

чмт

Основные принципы оказания ЭМП при ЧМТ — поддержание макси­мальной оксигенации (обеспечение проходимости дыхательных путей и повышенное содержание кислорода во вдыхаемой смеси) и цереб­рального перфузионного давления. Нужно избегать неэкстренных вмешательств, которые могут повышать ВЧД, таких, какназотрахеаль-ная интубация. Для поддержания церебрального перфузионного дав­ления показана инфузионная терапия с целью нормализации АД.

Повреждения позвоночника

Стандартом ЭМП является иммобилизация позвоночника во всех слу­чаях, когда механизм травмы допускает возможность его повреждения. Правильная иммобилизация позволяет предотвратить до 15% вторич­ных повреждений позвоночника.

Травма груди

При травме груди необходимо поддерживать максимальную оксигена-цию. Для этого обеспечивают проходимость дыхательных путей и по­вышенное содержание кислорода во вдыхаемой смеси. При открытом пневмотораксе накладывают окклюзионную повязку, которую фикси­руют только с трех сторон. Следует вовремя диагностировать напряженный пневмоторакс. При его выявлении на месте происшествия вы­полняют плевральную пункцию (в плевральную полость во втором межреберье по среднеключичной линии вводят венозный катетер большого диаметра). Катетер не удаляют во время транспортировки. Если она затягивается, на наружный конец катетера прикрепляют над­резанный палец от перчатки, который играет роль клапана.

Травма живота

Специализированная ЭМП при продолжающемся внутрибрюшном кровотечении заключается в экстренном хирургическом вмешательст­ве в стационаре» При эвентрации на рану накладывают влажную повяз­ку. Вправлять органы в брюшную полость не следует. Не следует тро­гать и предметы, вонзившиеся в тело больного. Их удаляют только в том случае, если это абсолютно необходимо для извлечения больного.

Повреждения таза

При подозрении на повреждение таза необходимы тщательная иммо­билизация и быстрая доставка в ближайший профильный стационар. При нестабильной гемодинамике может быть эффективен пневмати­ческий противошоковый костюм.

Повреждения конечностей

Персонал, оказывающий ЭМП больным с повреждениями конечно­стей, могут подстерегать две ошибки. Во-первых, спасателей и параме­диков может сбивать с толку пугающий внешний вид неопасных для жизни повреждений. Во-вторых, угрожающие жизни повреждения ко­нечностей могут остаться незамеченными. Правильная укладка боль­ного в положении лежа на спине на специальных длинных жестких но­силках позволяет иммобилизовать конечности.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры