Напишите нам

Поиск по сайту

Эстрадиол, эстрон и эстриол — это естественные фолликулярные гормоны, вырабатываемые яичниками. Название «эстрогены» связано с тем, что эти гормоны вызывают у стерилизованных самок животных течку (эструс).

Фолликулярные гормоны с гормоном желтого тела принимают участие в регуляции менструального цикла и функции деторождения. Образование фолликулярных гормонов существенно усиливается во время беремен­ности, в этот период большое количество этих гормонов выводится с мочой.

Согласно данным современной науки, в соответству­ющих органах (органы-мишени) имеются специальные рецепторы для эстрогенов. Эффекты этих гормонов реализуются вследствие их взаимодействия с такими рецепторами.

Эстрогенные препараты природного и синтетическо­го происхождения обладают специфическим действием. Они вызывают пролиферацию эндометрия, стимулиру­ют формирование матки и вторичных женских половых признаков, особенно при их недоразвитии, смягчают и устраняют общие расстройства (остеопороз, ате­росклероз, атрофия кожи и слизистых мочеполовой системы), которые развиваются в женском организме вследствие недостаточности половых желез в кли­мактерическом периоде или после гинекологических операций (овариоэктомии).

Эстрогены играют существенную роль в образовании костной ткани, а также поддержании ее прочности, снижении ее резорбции, нормализации баланса между остеобластами и остеокластами, содержащими рецепторы эстрогенов. Нарушение выработки эстрогенов в организме, которое происходит в менопаузе, при овариоэктомии и др., способствует усилению резорбции костной ткани, повышению ломкости костей и развитию остеопороза.

Показаниями к применению эстрогенных препара­тов являются нарушения, связанные с недостаточной функцией яичников: первичная и вторичная амено­рея, вторичная половая недостаточность, гипоплазия полового аппарата и вторичных половых признаков, климактерические и посткастрационные расстройства. Кроме того, эстрогены применяют с целью профилак­тики лечения следующих заболеваний:

  • бесплодия;
  • остеопороза в период менопаузы;
  • слабости родовой деятельности;
  • переношенной беременности;
  • спазмов периферических сосудов (иногда);гипертонической болезни у женщин в климакте­рическом периоде (редко).

 

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры