Адренолитики (или антиадренергические средства) способствуют понижению тонуса симпатического отдела вегетативной нервной системы. В зависимости от особенностей механизма действия их принято подразделять на адреноблокаторы и симпатолитики, В свою очередь, адреноблокаторы в зависимости от избирательности действия на адренорецепторы делят на селективные и неселективные.
Адреноблокаторы препятствуют взаимодействию норадреналина с адренорецепторами. Таким образом, эти вещества вызывают эффекты, противоположные тем, которые развиваются в результате воздействия адрено-миметичесих средств. Расширению кровеносных сосудов способствует блокада их постсинаптических альфах -и альфа2-рецепторов. Результатом блокады бетах-рецепторов сердца выступает ослабление и урежение ЧСС, снижение автоматизма и замедление AV проводимости. Блокада бета2-рецепторов приводит к сужению мелких сосудов и повышению тонуса бронхов.
Механизм действия симпатолитиков не связан с непосредственной блокадой адренорецепторов, а происходит за счет истощения запасов медиатора (норадреналина, дофамина) и нарушения передачи в адренергических синапсах.
Антиадренергические средства способствуют снижению тонуса симпатической системы (с развитием гипотензивного эффекта) и относительному преобладанию парасимпатической импульсации9 побочными эффектами которой могут выступать гиперсекреция, бронхоспазм и др.
Альфа-адреноблокаторы в основном применяют при гипертензивных состояниях и заболеваниях, связанных с сужением периферических сосудов. Бета-адренолитики используются как антиаритмические, антиангинальные и гипотензивные средства.