Глазные лекарственные формы имеют специфичные характеристики, поэтому их можно выделить в особую группу среди других лекарственных форм. Глаза — самый чувствительный и важный орган среди других органов чувств. Около 90% информации человек получает с помощью органов зрения, поэтому исходя из строения глаз, подбирают лекарственные формы для лечения возникающих заболеваний. Учитываются механизмы всасывания, распределения лекарственных препаратов, взаимодействие активных веществ с тканями и жидкостями глаза, учитываются высокая чувствительность и ранимость слизистой глаза.
Слизистая глазная оболочка — самая чувствительная среди всех слизистых оболочек организма человека. Она сразу реагирует на механические частички, изменение осмотического давления, значение рН вводимых в глаз жидкостей, соответствие рН и осмотического давления лекарственного препарата тем же показателям слезной жидкости. Слезы содержат лизоцим, фермент мурамидаза, защищающий глаз от попадания и распространения микроорганизмов. Заболевания глаз часто вызывают изменения концентрации лизоцима в слезной жидкости, что способствует распространению микроорганизмов и может привести к тяжелым последствиям.
К глазным лекарственным формам предъявляют следующие требования: стерильность, изотоничность, стабильность, отсутствие твердых частиц, отсутствие раздражающего действия, точность дозировки. Помимо действующих веществ в глазные лекарственные формы добавляют пролонгаторы — вспомогательные вещества, увеличивающие время нахождения лекарственного средства в тканях и жидкостях глаза, поэтому многие глазные формы имеют пролонгированное действие. Частое введение лекарственных средств приводит к нежелательным побочным явлениям: действующее вещество быстро разрушается или выводится, попав в ткани глаза,
а продукты разрушения и вспомогательные вещества накапливаются, вызывая раздражение, аллергические реакции глазных тканей. Поэтому именно к глазным лекарственным формам предъявляют столь строгое требование, как программированное высвобождение из пролонгирующего комплекса действующего вещества, что позволяет осуществлять однократный прием лекарственного препарата в определенный период времени, в течение которого терапевтическая активность препарата изменялась с заданной скоростью.
Пролонгаторы также должны отвечать следующим характеристикам: поддержание оптимальной концентрации лекарственного препарата в организме и изменение этой концентрации без резких колебаний. Максимальное количество лекарственного вещества в жидкостях организма прямо пропорционально введенной дозе и скорости всасывания и обратно пропорционально скорости выведения веществ и побочных продуктов из организма.