К твердым лекарственным формам относят вещества и смеси в сухом и плотном состоянии, спрессованном или рассыпчатом. Характеризуются постоянством плотности и объема, вследствие упругости и твердости. К ним относят сборы, таблетки, лепешки, драже, пилюли, крупинки (гранулы), порошки (зерненые, неразделенные и разделенные, т. е. дозированные в капсулах или облатках). К твердым лекарственным формам относят и капсулы, но ввиду того, что содержание капсул может быть не только порошковым, но и мягким, пастообразным, жидким, это отнесение капсул к твердым лекарственным формам достаточно условно.
Также к твердым лекарственным формам относятся карамели, брикеты, карандаши, микрокапсулы, микросферы, липосомы, пеллеты, резинки жевательные, пленки лекарственные.
Брикет — твердая лекарственная форма, дозированная, полученная путем прессования лекарственного сырья (однокомпонентного или смесей), без добавления оформляющих веществ. Назначение: приготовление растворов, настоев, отваров. Брикет маркируется с указанием способа применения.
Карамель — твердая лекарственная форма, содержащая большое количество инвертированного сахара. Назначают обычно для рассасывания в ротовой полости. Распространена в гомеопатии, как лекарственное средство.
Имплантат — твердая лекарственная форма, предназначенная для введения в ткани тела. Стерильна. Имплантируют таблетки имплантируемые, таблетки депо, подкожные капсулы, стержни имплантриуемые.
Микрокапсулы отличаются от капсул размером. Содержание: жидкие или твердые лекарственные вещества, включающие или не включающие вспомогательные вещества, заключенные в оболочку из биополимера размером от 1 до 2 ООО мкм. Микрокапсулы входят в состав других лекарственных форм — кремов, порошков, мазей, суспензий, эмульсий, таблеток, капсул.
Система терапевтическая — представляет собой систему доставки лекарственных средств, позволяющую контролировать пролонгированное высвобождение лекарственного препарата с заранее заданной скоростью через определенные интервалы времени в соответствии с реальными потребностями организма. Различают по критерию высвобождения системы терапевтические: химические (иммобизированные, химические модифицированные) и физические (осмотические, диффузионные, гидростатические). По критерию места действия различают пероральные (гастроинтестинальные), глазные, внутриматочные, трансдермальные (накожные), стоматологические системы.