Напишите нам

Поиск по сайту

Применение лекарственных средств

Лекарственными препаратами принято называть те или иные вещества и (или) их смеси, которые облада­ют определенными физико-химическими свойствами, оказывающими целебное воздействие на организм.

Следует отметить, что еще древнегреческому врачу Гиппократу, который считается основоположником клас­сической медицины, принадлежит известное изречение: «Любое лекарство — яд, а любой яд — лекарство». В дан­ном случае имеется в виду, что разница в воздействии вещества на организм зависит от дозировки.

Пути введения лекарственных средств

Применение любых лекарственных средств непо­средственно зависит от пути введения. В частности, от пути попадания в организм зависят скорость наступле­ния терапевтического эффекта, длительность и степень выраженности воздействия, скорость выведения и т. д. Таким образом, путь введения и, соответственно, форма лекарственного средства определяют его эффектив­ность. В свою очередь, форма выпуска препарата во многом зависит от химической формулы активного (действующего) вещества.

Все формы введения вещества в организм подразде­ляются на две основные группы: энтеральный (через отделы пищеварительного тракта) и парэнтеральный путь. К энтеральным способам введения лекарственных препаратов, в свою очередь, относятся: пероральный (прием внутрь), сублингвальный (под язык для по­степенного рассасывания), трансбуккальный (твердая форма помещается за щекой), в двенадцатиперст­ную или прямую кишку в виде суппозиториев или (реже) клизм — ректальный путь введения. Под пар­ентеральными способами введения подразумеваются любые другие пути. Наиболее распространенными парентеральными способами введения медицинских препаратов являются инъекции (внутривенные, внут-риартериальиые, внутримышечные, подкожные и т. д.), ийтрастернальиый, внутрибрюшинный, ингаляцион­ный, субарахноидальный и субокципитальный пути, а также мази, примочки, пластыри и прочие способы чрезкожного введения препаратов в организм. Многие препараты также наносятся на пораженные участки слизистой (местно). Ряд лекарственных средств вы­пускается в жидком виде для применения в виде капель. Закапывание производится также местно. При насморке применяются назальные капли, при отитах капли вносятся в слуховой проход, при заболеваниях органов зрения — в уголки, собственно, глаз. Отдельно следует упомянуть методики лечения, при которых целебное воздействие препарата и облегчение его введе­ния в организм достигается посредством использования специальных электрических приборов. Классический пример — электрофорез с препаратами йода, кальция и многими другими веществами.

Не подлежит сомнению, что наиболее распространен­ным и простым методом «доставки» целебных веществ в организм, является пероральный метод. Процесс всасывания активного вещества может происходить практически на любом уровне пищеварительного тракта. Область и скорость всасывания определяется химиче­ской формулой препарата, а также рН среды. Также скорость усвоения зависит от состояния слизистой оболочки определенных отделов желудочно-кишечного тракта, функциональной активности (моторики), пло­щади абсорбции (всасывания), количества и качества содержимого. В связи с этим, большинство препаратов для перорального приема сопровождаются указаниями «до еды», «после еды», «за час до приема пищи» (т. е. на «голодный желудок) и т. д.

Лекарственные средства для сублингвального прие­ма характеризуются достаточно быстрым наступлением терапевтического эффекта, но относительно кратко­временным действием. Это обусловлено тем, что то или иное активное действующее вещество попадает в организм, минуя пищеварительный тракт. Всасыва­ние происходит непосредственно в кровеносные сосуды языка и подъязычной (чрезвычайно богато васкуляри-зованной) области. Действие препаратов, назначаемых для сублингвального приема весьма выраженное в силу того, что при так называемом «первом пассаже» они не проходят через печень.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры