Решение о необходимости приема нефротоксических средств принимает врач, индивидуально подбирающий приемлемую дозировку для пациента. Чаще всего задача врача состоит в том, чтобы избавить пациента от рисков, связанных с приемом подобных медикаментов. Это означает, что уролог прописывает почечному больному замещающее лечение, подбирая аналогичные (но безопасные) средства. Самостоятельный выбор и произвольная замена препаратов чреваты серьезными негативными последствиями.
Перечень лекарственных средств с нефротоксическим действием включает в себя главным образом следующие наименования: амикацин; аминогликозидные антибиотики, они же аминогаикозиды (например, гентамицин, тобрамицин); амфотерицин; ванкомицин; диклофенак; мелфалан; на-проксен; паклитаксел; сулиндак; сульфасалазин (при совмещении с аминогликозидами); триметоприм (особенно в комбинации с еульфаметоксазолом); цефамандол (вместе с аминогликозидами и/или диуретиками); циклоспорин (при совмещении с такролимусом и аминогликозидами); ципроф-локсацин (известную опасность представляют и другие фторхинолоны, например левофлоксацин и офлоксацин).
Естественно, все сказанное нельзя понимать как запрет заниматься самодиагностикой. Самодиагностика крайне необходима, поскольку она, во-первых, заставляет человека быть бдительным и внимательным к своему здоровью, помогает лучше узнать свое тело и способствует предупреждению серьезных последствий, нередких в результате запущенного заболевания. Именно в ходе самодиагностики больной точно фиксирует признаки патологии, которые затем подробно описывает врачу. И наконец, рационально поставленная самодиагностика помогает быстро найти нужного специалиста. Так, больной может не питать уверенности в своих подозрениях на пиелонефрит, но знание симптомов поможет ему предполагать именно нефропатию, благодаря чему он немедленно обратится к урологу, не расходуя драгоценное время на безрезультатное обследование у гастроэнтеролога, невропатолога или эндокринолога.