2. Лечение воспалительных и дисбиотических гинекологических заболевании. Особое внимание урологов к женскому здоровью обусловлено тем, что 50% инфицированных женщин после первого эпизода ИМП (обычно цистита) в течение года сталкиваются с его рецидивом. Высокая частота заболеваемости и рецидивировання обусловлена анатомофизиодогическими особенностями женского организма. Мочеиспускательный канал женщин более короток и широк, чем у мужчин (6-10 см против 15-20 см), за счет чего колонизация уретры и мочевого пузыря из естественных резервуаров инфекции - - ануса и влагалища — происходит значительно быстрее. Дополнительными факторами риска служат гинекологические заболевания и гормональные нарушения, вызывающие дисбактериоз влагалища.
Вот почему от женщин, кроме того, требуется в целях профилактики нефропатии осуществлять санацию влагалища по показаниям, регулярно выполнять гигиенические процедуры (туалет гениталий).
3. Гормонозаместительная терапия у женщин с дефицитом эстрогенов. Дефицит эстрогенов характерен для пациенток в период менопаузы; данный возрастной сдвиг гормонального баланса приводит к изменению кислотно-щелочного равновесия среды влагалища в сторону усиления кислой реакции, по причине чего нормальная вагинальная микрофлора (лактобактерии) постепенно угасает и вытесняется у пожилых женщин более агрессивной, поступающей из кишечника (энтеробактерии).
4. Альтернативная терапия и профилактика рецидивов. Данное направление включает в себя несколько несхожих методов борьбы с ИМП. В первую очередь это медикаментозное подкисление мочи, предложенное германскими урологами Э. Штраубе и О. Шильдбахом. Далее нужно назвать обоснованное шведским урологом Э. Ларсеном (1994) интравагинальное применение женщинами биологически активных препаратов, содержащих лаггоблмерии (например, препараты сухих лактобактерий в виде вагинальных суппозиториев).
5. Фитотерапии с еырижемныч противовоспалительным, ептмтшпичпгкимш диуретическим эффектом. Траволечение, рассматриваемое как часть альтернативной терапии, осуществляется путем приема комплексных препаратов на основе двушюдника стебелькового, камнеломки язычковой, марены сердцелистной, сыти пленчатой, соломоцвета шероховатого, оно см ы и ри цветковой, верной и и пепельной, базилика душистого, якорцев стелющихся, мимозы стыдливой, павонии ароматной, хвоща полевого и некоторых других растений.
Целями фитотерапии служат: снижение активности патогенных микроорганизмов, особенно — резистентных к антибиотикам; удаление микробов, прикрепившихся к слизистой уретры; предотвращение обострения или реинфицирования нижних половых путей; профилактика нервных нарушений гладкомышечных элементов мочевыводящего тракта. Кроме того, в последние годы фитотерапию целенаправленно применяют в качестве инжиниринга среды для изменения реакции мочи. Наиболее популярными методами такого инжиниринга выступают употребление клюквенного сока, пропагандируемое американскими медиками Р. Джепсоном и Дж. Крейгом (2004), а также употребление экстракта толокнянки, пропагандируемое американцем Дж. Рейдом (2000).