Гораздо проще выявить болезнь почек беременным женщинам, наблюдение и уход за мочеполовой системой которых осуществляются особенно тщательно. Женщинам, относящимся к категории гинекологических больных (или имеющим заболевание половых органов в анамнезе), показано профилактическое урологическое обследование, включающее физический осмотр с обязательной перкуссией, общий анализ мочи, ультразвуковое исследование, а также все необходимые анализы по рекомендации врача.
У прочих групп населения риск развития нефропатии в общем заметно снижен, хотя для отдельных групп остаются более чем вероятны частные случаи той или иной патологии верхних мочевых путей. Для молодых относительно здоровых мужчин и женщин характерны: пиелонефрит (возрастной интервал — с детского возраста до 40 лет); хронический диффузный гломерулонефрит (17—35 лет); очаговые нефриты (20-30 лет, страдают преимущественно лица мужского пола); нефроптоз, или опущение почки (25-40 лет, страдают преимущественно лица женского пола); мочекаменная болезнь (20-50 лет, с незначительным преобладанием мужчин).
Фактор старения значится в числе ведущих среди факторов риска. У пожилых людей резко возрастает вероятность новообразований и пиелонефрита. Так, для лиц старше 40 лет существенно увеличена опасность онкологических заболеваний почек: в частности, опухоль почечной лоханки наблюдается в возрастном интервале от 40 до 60 лет, преимущественно у мужчин. Статистика показала также и наличие особой разновидности воспаления почек — старческий пиелонефрит, который впервые выделили российские нефрологи И.А. Борисов и В.В. Сура. Старческий пиелонефрит встречается, по-видимому, у каждого четвертого человека старше 65 лет, причем у 70-75% больных дает осложнения в виде карбункула и других гнойных форм. Между тем больные не всегда обращают внимание на сопутствующую симптоматику, поскольку ошибочно переносят неприятные ощущения в пояснице на «усталость» и «проблемы с позвоночником».