Эндометриоз — это заболевание, характеризующееся развитием ткани, сходной по строению и функции с внутренним слоем стенки матки (эндометрием) за пределами нормального расположения эндометрия, т. е. в более глубоких слоях матки и в различных органах.
Причины. Причина заболевания до конца не выяснена, но замечено, что эндометриоз чаще возникает при нарушениях в организме гормонального и иммунного статуса.
Эндометриоз шейки матки может появиться после неправильно проведенного лечения эрозии шейки матки, после родов, осложнившихся разрывом шейки матки, хирургических вмешательств.
Выявлены факторы риска развития эндометриоза, к которым относятся наследственная предрасположенность, нарушения менструального цикла, частые аборты и диагностические выскабливания матки, длительное использование внутриматочной спирали.
По своим свойствам заболевание сходно с опухолевыми процессами (отмечаются неограниченный рост ткани, возникновение новых очагов в отдаленных органах). Однако по сравнению с онкологическими заболеваниями, клетки в очагах эндометриоза не отличаются по строению от нормальных клеток слизистой оболочки матки. Беременность, заканчивающаяся родами, способствует снижению активности заболевания. Прерывание беременности приводит к обострению эндометриоза.
Эндометриоз разделяют на генитальный и экстраге-нитальный (внеполовой). Его симптомы в каждом отдельном случае определяются его месторасположением, формой и площадью очагов патологического разрастания эндометрия.
Генитальный эндометриоз поражает любые отделы внутренних и наружных половых органов: тело и шейку матки, маточные трубы, яичники, влагалище. Экстраге-ниталъный эндометриоз может поражать кишечник, органы мочевыводящей системы, кожу, легкие, диафрагму, мозг, глаза и др.
Клиническая картина. К основным симптомам генитального эндометриоза относятся нарушения менструального цикла, боли внизу живота и в поясничной области, болезненность при половом акте, бесплодие, нарушение мочеиспускания и опорожнения кишечника, повышенное газообразование в кишечнике.
К основным признакам наиболее часто встречающихся форм этого заболевания (аденомиоза, эндометриоза шейки матки) относятся:
- боли внизу живота или в пояснице тянущего или ноющего характера, возникающие перед или во время менструации;
- более длительные и обильные менструации; до или после менструации иногда отмечаются скудные кровянистые выделения;
- бесплодие, что связано с нарушением гормональной функции яичников, образованием спаек в маточных трубах, нарушением нормального строения слизистой оболочки матки.
Аденомиоз. Характеризуется разрастанием эндометрия в мышечном слое стенки матки. Это самая распространенная форма генитального эндометриоза
(до 90%).
Характешыми признаками аденомиоза являются длительные и (или) обильные болезненные менструации, ведущие к анемии (малокровию), боли внизу живота накануне или в первые дни менструации, увеличение перед менструацией размеров матки. При некоторых формах эндометриоза эти симптомы сопровождаются повышением температуры тела, головными болями, тошнотой и рвотой, потерей сознания.
Аденомиоз нередко сочетается с миомой матки, опухолями яичников, хроническим сальпингоофоритом. Он может также сочетаться с другими формами эндометриоза.
Диагностика. Для диагностики аденомиоза, кроме жалоб больной, учитывают данные рентгенографии, гистероскопии (осмотра полости матки с помощью специальных инструментов), ультразвукового исследования.
Эндометриоз шейки матки. В последнее время заметно возросла частота заболевания.
Боли при этой форме заболевания отсутствуют. Характерны лишь скудные кровянистые выделения до и после менструации, а также небольшие кровотечения при половом акте, при прикосновении к шейке матки при гинекологическом исследовании диагностика. Диагноз ставят на основании осмотра шейки матки, данных кольпоскопии, а также гистологического исследования кусочка ткани шейки матки и соско-бов с ее поверхности и из шеечного канала.
Эндометриоз маточных труб. Сам по себе эндометриоз маточных труб встречается достаточно редко. Гораздо чаще он сочетается с другими формами генитального эндометриоза.
Этой форме заболевания свойственны ноющие тянущие боли в нижних отделах живота, отдающие в крестец или поясницу и усиливающиеся накануне или во время менструации. Параллельно отмечаются длительные и обильные менструации при аденомиозе, мажущие кровянистые выделения до и после менструации при эндометриозе шейки матки.
Диагностика. Для установления диагноза проводят лапароскопию (через небольшой разрез на передней брюшной стенке внизу живота вводят специальный оптический инструмент, позволяющий осмотреть пораженную маточную трубу снаружи) и гистеросальпингографию (в полость матки и маточных труб вводят рентгеноконтрастное вещество, а затем делают рентгенограмму).
Эндометриоз может в любом возрасте переродиться в злокачественную опухоль. Поэтому его лечение должно быть своевременным и комплексным.
Эндометриоз яичников. Симптомы заболевания могут быть различными. Как правило, преобладает болевой синдром, который проявляется постоянными тянущими болями, резко усиливающимися накануне и во время менструации, распространяющимися в область крестца, поясницу, прямую кишку. Это заставляет врачей «скорой помощи» подозревать у больной острый аппендицит, внематочную беременность или другое заболевание, сопровождающееся такой интенсивной болью.
Острая боль нередко сопровождается выраженной слабостью, рвотой, головокружением, иногда потерей сознания. Могут возникать также нарушения работы кишечника и мочевыводящей системы, проявляющиеся запорами, вздутием живота при повышенном газообразовании в кишечнике, нарушениями мочеиспускания. Часто у больных этой формой эндометриоза отмечаются скудные выделения темной крови из влагалища до или после менструации.
Иногда могут наблюдаться небольшое повышение температуры тела до 37—37,7 °С, увеличение в крови количества лейкоцитов и повышение СОЭ, умеренные тянущие боли внизу живота. Женщины с такой формой эндометриоза порой долго и безуспешно лечатся от воспалительного заболевания половых органов.
Диагностика. Диагноз эндометриоза яичников подтверждается данными гинекологического и ультразвукового обследования; лапароскопии.