Определение. Острые кратковременные инфекционные заболевания, возникающие вследствие употребления в пищу продуктов, содержащих определенные микробы и их токсины, и протекающие с симптомами поражения верхних отделов желудочно-кишечного тракта и нарушениями водно-электролитного баланса.
Симптомы
Инкубационный период от 30 мин до 24 часов (чаще 2-4 часа). Начало острое. Появляется тошнота, многократная рвота, резкая слабость, боль в эпигастрии. Может меняться характер стула. Стул водянистый до 10 раз в сутки. Температура тела кратковременно повышается и нормализуется к концу суток. Объективно: бледность кожных покровов, цианоз» похолодание конечностей. Со стороны сердечно-сосудистой системы отмечается брадикардия и снижение АД. К концу первых суток наступает облегчение, слабость сохраняется еще несколько дней.
Лабораторная диагностика
Бактериологическое исследование рвотных масс, промывных вод желудка, испражнений, остатков несъеденной пиши.
Методы лечения. Промывание желудка до чистых промывных вод. При выраженной диарее назначают сорбенты (полифепан, смекта, активированный уголь). При запоре — солевое слабительное или промывательная (сифонная) клизма по показаниям. Детоксикационная и ре-гидратационная терапия проводится с учетом степени обезвоживания. При легком и среднетяжелом течении медикаментозная терапия показана.