Напишите нам

Поиск по сайту

ИСКУССТВЕННАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ ЛЕГКИХ У НОВОРОЖДЕННЫХ

110. Какие два метода регуляции дыхательного цикла используют при ИВЛ у новорожденных?

1. Обычно используют переключение по времени с ограничением давления, так как регуляция путем переключения по объему у новорожденных связана с определенными трудностями. Переключение по времени с ограничением давления обеспечивает непрерывность потока на протяжении дыхательного цикла, что позволяет новорожденному делать самостоятельные вдохи между создаваемыми аппаратом. Подобный метод называют принудительной ИВЛ с пассивным выдохом. Он дает врачу возможность контролировать макси­мальное давление на вдохе и легко компенсировать утечку воздуха между эндотрахеальной трубкой и стенкой трахеи. Замедление потока улучшает ра­спределение вдыхаемой газовой смеси в легких. 2. При переключении по объему последний задается заранее, обычно путем установления постоянного воздушного потока, всегда создающего давле­ние, необходимое для поступления газовой смеси в легкие. Кривые давле­ния и объема имеют форму треугольных волн, достигающих максимума перед началом выдоха.

111.  Каковы недостатки ИВЛ с переключением по времени и ограничением давления?

Основной недостаток — невозможность прямой регуляции объема. Фактиче­ский объем определяется соотношением между максимальным давлением на вдо­хе и податливостью легких, следовательно, зависит от последней. Улучшение по­датливости может привести к гиповентиляции и потере легочного объема. Кроме того, при наличии самостоятельных вдохов, несинхронных с ИВЛ, максимальное давление достигается быстро, и дыхательный объем уменьшается, что приводит к ухудшению газообмена.

112.  Какие имеющие место только у новорожденных обстоятельства затрудняют применение у них ИВЛ с переключением по объему?

У новорожденных используют эндотрахеальные трубки без манжетки, поэто­му происходит некоторая потеря дыхательного объема вследствие утечки воздуха между трубкой и стенкой дыхательных путей. Кроме того, часть дыхательного объема утрачивается из-за сжатия довольно значительного объема газа в дыха­тельном контуре аппарата и увлажнителе и растяжения относительно податливо­го контура на вдохе. Вследствие этого недоношенным с очень низкой массой тела при рождении и низкой податливостью легких требуется небольшая часть дыха­тельного объема, генерируемого аппаратом, причем непостоянная, т.е. большая его часть не достигает легких.

113.   Каковы пути улучшения вентиляции (выведения углекислого газа) при ИВЛ с переключением по времени и ограничением по давлению?

Увеличение частоты циклов.

Ограничение положительного давления в конце выдоха.

Повышение максимального давления на вдохе.

Уменьшение мертвого пространства (например, выбор менее длинной эндотрахеальной трубки).

Увеличение частоты циклов имеет предел эффективности. Чрезмерная часто-перемежающейся принудительной вентиляции приводит к недостаточной дли­тельности выдоха, из-за чего воздух не выдыхается полностью и задерживается в альвеолах. Увеличение частоты более чем до 90-120 циклов в 1 мин парадок­сально приводит к задержке СО2. Наиболее часто подобная ситуация создает при повышении сопротивления дыхательных путей на фоне неизменных времен­ных параметров ИВЛ. Дыхательный объем пропорционален разнице между макси­мальным давлением на вдохе и давлением в конце выдоха, который обозначают АР. Таким образом, снижение давления в конце выдоха приводит к увеличению АР и улучшению вентиляция (хотя оно и может привести к потере дыхательного объема и ухудшению оксигенации). Иногда к задержке выдыхаемого воздуха и, следовательно, углекислого газа, в альвеолах при относительно податливых лег­ких приводит чрезмерно высокое давление в конце выдоха. Такую, довольно редкую, ситуацию следует иметь в виду при нарастании респираторного ацидоза на фоне улучшения оксигенации.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры