Напишите нам

Поиск по сайту

63.   На каком уровне на рентгенограмме грудной клетки и брюшной полости в переднезадней проекции должен располагаться конец катетера, введенного в пупочную вену?

О правильности постановки катетера в пупочной вене свидетельствует распо­ложение его конца у нижнего края силуэта сердца, приблизительно на уровне пра­вого купола диафрагмы, что соответствует впадению нижней полой вены в правое предсердие. Конец катетера не должен остаться ниже этого уровня или попасть в одну из ветвей воротной вены. Введение в катетер препаратов кальция, кон­центрированных растворов глюкозы и других препаратов для парентерального литания при его неправильном положении влечет за собой токсическое пораже­ние печени, портальный некроз и последующий цирроз или кавернозную тран­сформацию воротной вены. При неконтролируемой постановке возможно слу­чайное проведение катетера через овальное окно в левые отделы сердца, могущее вызвать аритмию. О расположении конца катера в левой половине сердца свиде­тельствует высокий уровень Ро2 поступающей из него крови.

64.  Как должна располагаться на рентгенограмме грудной клетки в передне-задней проекции эндотрахеальная трубка?

Конец эндотрахеальной трубки должен располагаться приблизительно на сере­дине расстояния между верхним отверстием грудной клетки (линией, соединяющей внутренние концы ключиц) и трахейной шпорой (местом бифуркации трахеи). У но­ворожденных с низкой массой тела трубка нередко входит в правый главный бронх, что приводит к ателектазу левого легкого. При введении трубки на избыточную глу­бину возможна брадикардия за счет вагусного рефлекса и раздражение трахейной шпоры от давления. Недостаточно глубокое введение трубки также может вызвать вагусный рефлекс. Кроме того, оно снижает эффективность вентиляции.

 

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры