Напишите нам

Поиск по сайту

106.  Какие изменения лабораторных показателей характерны для тяжелого ДВС-синдрома?

Увеличение протромбинового и частичного тромбопластинового времени, тромбоцитопения, низкий уровень фибриногена и высокий D-димеров, легкая или умеренная анемия, гипербилирубинемия, низкий уровень всех свертывающих факторов. Микроскопия мазка периферической крови выявляет фрагментацию эритроцитов и недостаток тромбоцитов. Разрушение эритроцитов происходит, очевидно, при их прохождении по мелким сосудам, просвет которых частично закупорен или деформирован отложениями фибрина.

107.    С какими заболеваниями нужно проводить дифференциальный диагноз при диссеминированном внутрисосудистом свертывании?

Геморрагическая болезнь новорожденных, наследственные коагулопатии, печеночная недостаточность, разные формы изолированной тромбоцитопении.

108.   Какого лабораторного исследования достаточно для дифференциального диагноза ДВС-синдрома и печеночной недостаточности?

Определения уровня фактора VIII, который вырабатывается не гепатоцитами, а эндотелиальными клетками. При коагулопатиях потребления, таких как Д ВС-сиидром, его уровень снижается, при печеночной недостаточности остается нормальным. Следует заметить, что некоторая часть фактора VIII образуется в печени, но не гепатоцитами, а эндотелиальными клетками.

109. Каковы принципы лечения ДВС-синдрома?

  • Диагностика и лечение основного заболевания, послужившего пусковым фактором диссеминированного внутрисосудистого свертывания.
  • Заместительная терапия под тщательным лабораторным контролем.
  • Использование компонентов крови (тромбоцитарной массы, свежезаморо­женной плазмы и криопреципитата) для восполнения потребляемых фак­торов свертывания, тромбоцитов и «естественных» антикоагулянтов. В тя­желых случаях, когда необходимо восполнение объема циркулирующей крови, показано обменное переливание крови свежими эритроцитами, взвешенными в свежезамороженной плазме. Дополнительно вводят тромбоцитарную массу.
  • Поддержание оптимальной оксигенации и перфузии.
  • Отношение к применению гепарина для прерывания процесса потребления свертывающих факторов неоднозначно. При отсутствии тромбоза крупных сосудов его ценность сомнительна.
  • Дотация витамина К.

110. Какие показатели следует контролировать при ДВС-синдроме? На каком уровне и как их необходимо поддерживать?

Необходимо контролировать и поддерживать уровень фибриногена выше 100 мг% и тромбоцитов выше 50 000 в 1 мкл. Для восполнения запаса фибриноге­на и других свертывающих факторов используют свежезамороженную плазму. Источником фибриногена служит криопреципитат, но его используют только после введения свежезамороженной плазмы.

КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ: ВНУТРИСОСУДИСТОЕ СВЕРТЫВАНИЕ

  1. У новорожденных диссеминированное внутрисосудистое свертывание всегда является следствием какого-либо заболевания.
  2. Основные звенья диссеминированного внутрисосудистого свертывания — образование сгустков и фибринолиз.
  3. Основные лабораторные показатели диссеминированного внугрисосудистого свертывания
  1. Прекратить диссеминированное внутрисосудистое свертывание невозможно без воздействия на запустивший его процесс.
  2. В качестве поддерживающей терапии показаны переливания тромбоцитарной массы и свежезамороженной плазмы, при образовании крупных тромбов — гепарин.
 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры