Каковы диагностические критерии синдрома фето-фетальной трансфузии?
Раньше диагностическими критериями синдрома фето-фетальной трансфузии считали разницу массы тела плодов из двойни 20% и более и разницу в уровне гемоглобина 5 мг% и более. Сейчас синдром фето-фетальной трансфузии диагностируют при наличии маловодия одного плода и многоводия другого (последовательность маловодие-многоводие) у монохориальной диамниотической двойни.
Синдром фето-фетальной трансфузии развивается вследствие несбалансированного кровотока в одном направлении от одного плода к другому по артериовенозным анастомозам в общих дольках плаценты. Тяжесть клинических проявлений синдрома фето-фетальной трансфузии, по-видимому, до некоторой степени сглаживается кровотоком в обоих направлениях по поверхностным анастомозам.
Каковы классификация тяжести синдрома фето-фетальной трансфузии по Квинтеро (Quintero) и ее роль в выборе тактики ведения синдрома фето-фетальной трансфузии?
Классификация синдрома фето-фетальной трансфузии, помогающая определить прогноз и выбрать тактику ведения:
- I стадия: последовательность многоводие-маловодие при различимом плодном пузыре плода-донора;
- II стадия: феномен «приклеившегося плода» и пустой (неразличимый) плодный пузырь плода-донора;
- III стадия: тяжелые нарушения гемодинамики обоих плодов, по данным допплеровского исследования;
- IV стадия: водянка одного или обоих плодов;
- V стадия: антенатальная гибель одного или обоих плодов.
На ранних стадиях синдрома фето-фетальной трансфузии применяют консервативное лечение, например, терапевтический амниоцентез, на поздних стадиях более эффективна селективная лазерная коагуляция анастомозов, по которым в основном происходит сброс крови от плода-донора к плоду-реципиенту.
Каковы осложнения синдрома фето-фетальной трансфузии?
У плода-реципиента: полицитемия, системная артериальная гипертония, гипертрофия обоих желудочков сердца и сердечная недостаточность.
У плода-донора: задержка внутриутробного развития, анемия, сердечная недостаточность вследствие повышения сердечного выброса, водянка плода. Для обоих плодов высока вероятность врожденных пороков, церебрально -го паралича и антенатальной гибели.
Каковы возможности лечения синдрома фето-фетальной трансфузии?
- Многократный терапевтический амниоцентез плодного пузыря плода-реципиента улучшает гемодинамику «приклеившегося» плода-донора благодаря уменьшению давления на его плодный пузырь.
- Единственный эффективный метод лечения — селективная лазерная коагуляция артериовенозных анастомозов, которая уменьшает однонаправленный кровоток от плода-донора к плоду-реципиенту
- Создание анастомоза между плодными пузырями обоих плодов выравнивает гидростатическое давление в них за счет перетекания околоплодных вод от плода-реципиента к плоду-донору.
- В тяжелых, не поддающихся описанным выше методам лечения случаях, при угрозе антенатальной гибели одного из плодов прибегают к селективному устранению одного плода путем окклюзии пуповины, что повышает шансы на выживание второго.
- Внутриутробная гибель одного из плодов является абсолютным показанием к родоразрешению вследствие угрозы массивного оттока крови к умершему плоду, диссеминированного внутрисосудистого свертывания и инфарктов у живого
КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ: ПОСЛЕДСТВИЯ ЗАДЕРЖКИ ВНУТРИУТРОБНОГО РАЗВИТИЯ ПЛОДА
- Поражение легких: аспирация мекония, болезнь гиалиновых мембран (респираторный дистресс-синдром).
- Метаболические расстройства: нарушение терморегуляции, гипогликемия, нарушение постнатального роста.
- Гематологические расстройства: высокая вязкость крови, полицитемия, тромбоцитопения, лейкопения.
- Резидуальные изменения ЦНС: церебральный паралич, поведенческие нарушения, трудности обучения.