Какие показатели входят в биофизический профиль плода?
Биофизический профиль плода — шкала антенатальной оценки его состояния, разработанная Фрэнком Менниигом (Frank Manning). Она включает пять показателей:
- Частоту дыхательных движений.
- Число шевелений.
- Мышечный тонус.
- Изменение частоты сердечных сокращений при нестрессовом тесте.
- Количество околоплодных вод.
Нормальный уровень каждого из этих показателей соответствует 2 баллов, отсутствие показателя — 0 баллов. Максимальная общая оценка равна 10, минимальная — 0 баллов. Если все показатели, определяемые путем УЗ И, нормальны (т.е. их общая оценка равна 8 баллам), нестрессовый тест не проводят, так как на прогностическую точность биофизического профиля он в этом случае не влияет. При маловодий, независимо от оценки других показателей биофизического профиля, показано дальнейшее исследование состояния плода.
Возможно ли уловить дыхательные движения плода?
Регулярные дыхательные движения плода появляются с 20-21-й неделе беременности. Об их наличии судят по смещению центра вентральной поверхности IV желудочка. Наличие дыхательных движений свидетельствует о нормальном развитии ЦНС плода. Дыхательные движения способствуют выходу жидкости из легких плода в околоплодные воды и становлению тонуса дыхательных мышц, необходимого для внеутробного дыхания.
Как отличить отсутствие дыхательных движений от периодических дыхательных движений плода с длительными паузами в периоды его сна?
Учитывая возможность пребывания плода во сне, наблюдение ведут не менее 30 мин. Отсутствие дыхательных движений в течение 30 минут и более в норме — чрезвычайная редкость.
Почему в биофизический профиль включены изменения частоты сердечных сокращений и двигательная активность (число шевелений) плода?
На гипоксию плод немедленно реагирует опосредованным ЦНС уменьшением частоты сердечных сокращений и двигательной активности. Это снижает потребность плода в кислороде на 19%.
В каких случаях показано определение биофизического профиля плода?
Во всех случаях острой или хронической внутриутробной гипоксии. Теоретически в ответ на гипоксию показатели биофизического профиля исчезают в последовательности, обратной той, в которой они появляются в ходе внутриутробного развития. Сначала исчезают изменения частоты сердечных сокращений в ответ на шевеления плода, затем дыхательные движения, далее шевеления и, наконец, мышечный тонус. Объем околоплодных вод, в отличие от других показателей, отражает реакцию плода не на острую, а на хроническую гипоксию. Маловодие свидетельствует о нарушении плацентарного кровообращения.