Какова тактика лечения загрудииного зоба?
Загрудинный зоб чаще всего является следствием распространения обычного зоба в загрудинное пространство, хотя он может быть и первичным, развиваясь из эмбриональных остатков тиреоидной ткани в этой области. Частота рака при загрудинном зобе достигает 17%, и примерно у 40% больных имеются симптомы сдавления дыхательных путей, пищевода, сосудов и нервов. Радиойодтерапия в таких случаях не рекомендуется, поскольку в ранние сроки после нее возможно увеличение размеров зоба, что чревато угрожающим жизни сдавлением дыхательных путей. Поэтому загрудинный зоб, как правило, считается показанием к хирургической операции. Поскольку его кровоснабжение обеспечивается шейными артериями, подавляющее большинство этих опухолей удается удалять через шейный доступ. Распространение зоба в заднее средостение, его злокачественный характер или сдавление полой вены могут потребовать также стернотомии, хотя необходимость в этом возникает менее, чем в 5% случаев.
В каких случаях следует удалять кисты щитовидно-язычного протока?
В эмбриогенезе щитовидная железа образуется из выпячивания слепого отверстия в основании языка и в виде щитовидно-язычного протока спускается к месту своей будущей локализации на переднебоковой поверхности верхних колец трахеи. В норме щитовидно-язычный проток В дальнейшем исчезает, но в редких случаях сохраняется как щитовидно-язычная киста, которая может инфицироваться, сдавливать соседние структуры или создавать косметический дефект. Из-за опасности инфицирования такие кисты подлежат удалению. Одновременно удаляют и весь проток, начиная от слепого отверстия в корне языка. Поскольку этот проток почти всегда проходит через подъязычную кость, для уменьшения риска рецидива центральную часть этой кости приходится резецировать, что не нарушает никаких функций и не требует восстановления ее целостности.
КЛЮЧЕВЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ: ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
- ТАБ представляет собой единственный наиболее важный метод выяснения характера узлов щитовидной железы.
- В большинстве случаев дифференцированного рака щитовидной железы следует проводить субтотальную или тотальную тиреоидэктомию, не ограничиваясь резекцией пораженной доли.
- При раковом поражении лимфоузлов необходимо их полное удаление.
- Лучшим способом выявления рецидива папиллярного рака щитовидной железы в отсутствие его клинических проявлений является определение уровня Тг после стимуляции ТТГ.
- «Горячие» пятна в щитовидной железе, обнаруженные случайно при ПЭТ, очень часто представляют собой очаги рака и требуют ТАБ под контролем УЗИ.
Каковы показания к минимально инвазивной видеоассистированной тиреоидэктомии?
Минимально инвазивная видиоассистированная тиреоидэктомия осуществляется через небольшой разрез, не требующий растягивания шеи или формирования дкожного лоскута. Эту новую операцию проводят при малом объеме щитовидной железы (< 15 мл при УЗИ) или размере узла < 3.5 см, в отсутствие предшествующих хирургических вмешательств на шее или тиреоидита. Хотя опасность такой операции, судя по имеющимся данным, не выше, чем при обычной тиреоидэктомии, а ее результаты, с косметической точки зрения, лучше, число прооперированных больных невелико, сама операция занимает больше времени и обходится дороже. Кроме того, пока неизвестны ее отдаленные результаты (повреждения нервов, гипопарати-реоз и частота рецидивов). Таким образом, место этой новой и технически сложной методики в арсенале хирургических способов лечения заболеваний щитовидной железы остается неясным.