Напишите нам

Поиск по сайту

39.   Что такое медуллярный рак щитовидной железы (МРЩЖ)?

МРЩЖ - это опухоль из парафолликулярных клеток (С-клеток) щитовидной железы. С-клетки мигрируют из нервного гребня в щитовидную железу, но, несмот­ря на близкое соседство с фолликулярными клетками, ни физически, ни гормональ­но не взаимодействуют с ними.

40. Какова функция парафолликулярных клеток щитовидной железы?

Парафолликулярные клетки вырабатывают калыдитонин, который, влияя на активность остеокластов, регулирует высвобождение кальция из костей. В ре­зультате альтернативного сплайсинга мРНК кальцитонина в нервной ткани (в отличие от парафолликулярных клеток) образуется кальцитониноподобный пептид.

41. Что происходит при опухолевой трансформации парафолликулярных клеток?

Опухолевая трансформация парафолликулярных клеток сопровождается усиленной секрецией кальцитонина и таких аномальных для С-клеток продуктов, как
кальцитониноподобный пептид, хромогранин А, раково-эмбриональный антиген и АКТГ. Кальцитонин является надежным маркером МРЩЖ, а клинические проявления этого рака отражают эффекты перечисленных аномальных продуктов. Большие количества прокальцитонина в щитовидной железе гистологически обнаруживается в виде амилоида АЕ типа.

42. Какова частота МРЩЖ?

На долю МРЩЖ (спорадического и наследственного) приходится от 2 до 10% всех злокачественных опухолей щитовидной железы. Спорадический МРЩЖ встречается чаще наследственного.

43. Опишите проявления спорадического медуллярного рака щитовидной железы

Спорадический МРЩЖ наиболее часто выявляется у больных 30-50 лет и, со­гласно большинству данных, с равной частотой среди мужчин и женщин. Обычно имеет место один опухолевый очаг, который может локализоваться в любой части щитовидной железы. У 50% больных уже при первом обращении к врачу имеются метастазы в регионарных лимфатических узлах, легких, печени и костях (в порядке убывания частоты).

44.  В каких формах встречается наследственный МРЩЖ?

вследственный МРЩЖ встречается в виде изолированного заболевания (семейный МРЩЖ), как компонент синдромов множественной эндокринной неоплазии - МЭН На (МРЩЖ, гиперпаратиреоз, феохромоцитома) и МЭН lib (МРЩЖ, феохромоцитома, невромы слизистых), а также в сочетании с феохромоцитомой и папулезным амилоидозом кожи. 

45.  Каковы проявления наследственного МРЩЖ?

Для наследственного МРЩЖ характерно двустороннее поражение щитовидной железы (на границе между верхней и нижними частями обеих долей, где концентра­ция С-клеток наиболее высока). Выявление наследственного МРЩЖ на ранних стадиях (при исследовании членов семьи больного) увеличивает выживаемость больных (в отличие от спорадического МРЩЖ). Синдромы МЭН подробно обсуж­даются в главе 53.

 

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры