21. Объясните разницу между холодными и горячими узлами?
Холодные узлы поглощают меньшее количество радиоактивного изотопа, чем окружающая нормальная ткань щитовидной железы. Большинство холодных узлов имеют доброкачественную природу, но рак щитовидной железы при ее сканировании почти всегда выглядит как холодный узел. Одиночные токсические (горячие) узлы активно накапливают радиоактивную метку и выделяются на фоне остальной ткани, которая слабо поглощает изотоп. Диаметр одиночных токсических узлов обычно превышает 3 см. Большинство таких узлов обнаруживается у больных старше 40 лет. Токсические аденомы никогда не бывают злокачественными и в большинстве случаев обусловлены активирующими мутациями гена, кодирующего рецептор ТТГ.
22. Каково значение теплых узлов?
Теплые узлы в отличие от горячих бывают злокачественными. Некоторые узлы с кажущейся повышенной или нормальной функцией на самом деле являются холодными, и метка концентрируется не в них, а в окружающей их нормальной ткани щитовидной железы. Другие автономные узлы секретируют тиреоидные гормоны в количестве, недостаточном для подавления секреции ТТГ и снижения поглощения метки окружающей нормальной тканью железы. Автономную природу таких узлов позволяет выявить сканирование щитовидной железы после введения больших доз тиреоидных гормонов, подавляющих секрецию ТТГ. При всех других образованиях в щитовидной железе для исключения рака необходима ТАБ.
23. Кто первым предложил метод хирургического удаления щитовидной железы?
Швейцарский хирург Теодор Кохер (1841-1917). Он был новатором во многих отношениях, и поэтому произносить слово «кохер в операционной нужно с осторожностью. С именем Кохера связано название не только хирургического зажима, но и операция на лучезапястном суставе, а также выполнение холецистэктомии правым подреберным доступом.
24. Что первым было применено для лечения диффузного токсического зоба (болезни Грейвса) - радиоактивный йод или антитиреоидные средства?
Оба метода появились в начале 1940-х годов. Первое из тиреостатических средств - тиомочевина - оказалось слишком токсичным и вскоре уступило свое место тиамазолу и ПТУ. Из радиоактивных изотопов, полученных в период Второй мировой войны, вначале для лечения болезни Грейвса использовали ,301, но затем остановились на 1311. Широкое распространение радиойодтерапия приобрела примерно с 1946 г.
25. При каких зобных заболеваниях щитовидной железы используют радиоактивный йод?
Радиойодтерапия эффективна при диффузном и узловом токсическом зобе, а также при одиночных токсических аденомах. Лечение радиоактивным зобом может облегчать состояние и больных с доброкачественным многоузловым зобом, сдавливающим соседние органы, если хирургическая операция сопряжена с высоким риском. Размеры зоба в таких случаях обычно уменьшаются не больше, чем на 30%, но симптомы сдавления часто исчезают.
26. Что известно сейчас о супрессивной терапии тироксином при узловом зобе?
В прошлом супрессивную терапию тироксином применяли широко, рассчитывая на уменьшение размеров узлов. Однако рандомизированные контролируемые исследования (в том числе с использованием УЗИ для объективной оценки размеров узлов) свидетельствуют о неэффективности такой терапии у эутиреоидных больных. Исключение составляют йоддефицитные состояния или профилактика рецидива узлов после хирургического удаления доли щитовидной железы у облученных больных. В тех случаях, когда после лечения тироксином пал ьпаторно определялось сокращение размеров одиночного узла, могло иметь место уменьшение окружающей тиреоидной ткани, а не самого узла. Рутинное использование супрессивной терапии тиреоидными гормонами при узловом зобе может принести больше вреда, чем пользы.
27. В каких случаях применение супрессивной терапии при зобе оправдано?
Супрессивная терапия тиреоидными гормонами сохраняет свое значение в отдельных случаях (например, при увеличении размеров щитовидной железы на фоне повышенного уровня ТТГ в сыворотке).