Напишите нам

Поиск по сайту

19.  Перечислите другие диагностические исследования при феохромоцитоме?

При неопределенных результатах определения катехоламинов и их метаболитов проводят супрессивную порбу с клонидином. Клонидин (агонист центральных 0С2-адренорецепторов) в отсутствие феохромоцитомы подавляет активность симпа­тической нервной системы и секрецию катехоламинов. Вначале через постоянный венозный катетер получают пробы крови для определения исходных уровней адре­налина и норадреналина. Затем внутрь вводят 0,3 мг клонидина, и определение ка­техоламинов в плазме повторяют через 1, 2 и 3 часа. При гипертонической болезни уровни катехоламинов падают ниже 500 пг/мл, а у больных с феохромоцитомой ос­таются выше этой величины.

20.  Сравните возможности КТ и МРТ в выявлении феохромоцитом.

Размеры большинства феохромоцитом превышают 3 см, что позволяет обнару­живать их с помощью КТ или МРТ. Обычно предпочитают начинать исследования с КТ, обращая особое внимание на состояние надпочечников и органов малого таза (97% опухолей локализуются в области живота). Многие рекомендуют МРТ в каче* стве дополнительного метода визуализации феохромоцитом. МРТ исключает облу­чение больного и дает более четкие изображения на Тз-взвешенных томограммах. Усиленные сигналы позволяют уточнить размеры опухоли, отличить ее от сосудис­тых структур и обнаружить метастазы.

КЛЮЧЕВЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ: ФЕОХРОМОЦИТОМА

  1. В 10% случаев феохромоцитомы локализуются в обоих надпочечниках, в 10% - вне надпо­чечников, в 10% имеют семейный характер и в 10% являются злокачественными.
  2. Диагностику феохромоцитомы лучше начинать с определения уровня свободных метанефринов в плазме. Подтверждением диагноза феохромоцитомы служит повышенный уровень метанефринов и катехоламинов в суточной моче.
  3. Локализацию опухоли определяют с помощью МРТ (Т2- взвешенное изображение) или КТ.
  4. Лечение феохромоцитомы сводится к ее хирургической резекции после введения а-, а за­тем и р-адреноблокаторов.

21.   Каковы дополнительные возможности выяснения локализации феохромоцитом?

Сцинтиграфия с мета-1311-бензилгуанидином (МЙБГ) - чувствительный и специфичный метод визуализации феохромоцитом и их метастазов. МЙБГ актив­но концентрируется в тканях симпатической нервной системы и мозгового вещест­ва надпочечников; его поглощению препятствуют средства, блокирующие обратный захват катехоламинов (трициклические антидепрессанты, гуанетидин, лабеталол).

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры