Опишите нормальную регуляцию секреции ПРЛ и ее нарушения при ПРЛ-секретирующих опухолях?
На секрецию пролактина влияет множество факторов. Однако основную роль играет постоянный тормозящий эффект дофамина, поступающего в гипофиз из гипоталамуса. Дофамин взаимодействует с мембранными Б2-рецепторами на лактотрофах гипофиза, актирируя G-белок, обладающий ингибиторным действием. Это приводит к снижению активности аденилатциклазы и снижению уровня циклического аденозинмонофосфата (цАМФ) в клетках. При ПРЛ-секретирующих аденомах гипофиза один из клонов лактотрофов автономно продуцирует ПРЛ, т.е. не реагирует на гипоталамический дофамин. Однако почти во всех случаях реакция на фармакологические дозы дофамина сохраняется.
2. Каковы нормальные уровни ПРЛ в сыворотке?
Различаются ли они у мужчин и женщин? Каковы они у больных с ПРЛ-секретирующими опухолями?
В разных лабораториях за норму принимается уровень ПРЛ < 15 или < 30 нг/fe. У женщин его уровень несколько выше, чем у мужчин, что связано, вероятно, со симулирующим влиянием эстрогенов. У больных с ПРЛ-секретирующими опухолями уровень ПРЛ в сыворотке обычно превышает 100 нг/мл, но при небольших опухолях может составлять всего 30-50 нг/мл. Уровень > 200 нг/мл почти всегда указывает на наличие ПРЛ-секретирующей опухоли. При очень высоких уровнях ПРЛ результаты его определения из-за особенностей метода могут оказаться заниженными, и если имеются клинические признаки гиперпролактинемии, необходимо повторить анализ после разбавления сыворотки.
Какие физиологические причины повышения уровня ПРЛ следует учитывать при дифференциальной диагностике ПРЛ-секретирующей опухоли? Насколько уровень ПРЛ может возрастать в таких условиях?
Наиболее важными физиологическими состояниями, сопровождающимися повышением уровня ПРЛ в сыворотке, являются беременность и лактация. В III триместре беременности его уровень может достигать 200-300 нг/мл. В первые месяцы после родов содержание ПРЛ постепенно снижается, несмотря на продолжающуюся лактацию. Уровень ПРЛ возрастает также во время сна, при тяжелых физических нагрузках, стрессе и раздражении соска. В этих случаях его содержание увеличивается незначительно (менее, чем до 50 нт/мл).
5. Каков типичный уровень ПРЛ в сыворотке в перечисленных выше условиях?
Во всех этих случаях уровень ПРЛ, как правило, не превышает 30-50 нг/мл и крайне редко бывает выше 100 нг/мл.
6. Почему повышение уровня ПРЛ сопровождается дисфункцией половых желез? Каковы симптомы нарушения их функции?
Повышенный уровень ПРЛ тормозит гипоталамическую секрецию ГнРГ, приводя к снижению содержания эстрогенов или тестостерона в сыворотке. Симптомы у женщин включают бесплодие, снижение либидо, нарушение менструального цикла или аменорею, а у мужчин - снижение либидо и импотенцию.
7. Что такое галакторея? Имеется ли этот симптом у большинства больных с ПРЛ-секретирующими опухолями?
Галакторея - это выделение молока из молочных желез, не связанное с беременностью или лактацией. Данный симптом отсутствует почти у 50% женщин с ПРЛ-секретирующими опухолями, особенно при очень низком уровне эстрогенов. У мужчин галакторея возникает редко и при нарушении функции половых желез (низкого отношения тестостерон/эстрогены) может сочетаться с гинекомастией.