15. Опишите гистологические признаки остеомаляции.
В биоптатах костей при остеомаляции выявляются два имеющих диагностическое значение признака: широкие полосы остеоида и замедление темпа минерализации. В последнем можно убедиться, проводя больному два коротких курса тетрациклина с интервалом в несколько недель. Так как тетрациклин откладывается по фронту минерализации, ее темп измеряется расстоянием между двумя флюоресцирующими полосками тетрациклина в последовательных биоптатах кости. При ги-перпаратиреозе можно обнаружить и изменения, характерные для этого состояния. Из-за вариабельности клинических признаков и симптомов, рентгенологических изменений и биохимических сдвигов ни один из показателей не является патогно-моничным для остеомаляции и рахита. «Золотым стандартом» диагностики остается биопсия кости. Интерпретировать результаты биопсии должен специалист в области гистологии кости.
Опишите лечение авитаминоза D.
Цель лечения остеомаляции и рахита, вызванных нарушением метаболизма витамина D, заключается в коррекции гипокальциемии и дефицита активных метаболитов витамина D путем введения солей кальция и препаратов этого витамина. В США выпускаются витамин D2 (эргокальциферол), 25(OH)D (кальцифедиол), l,25(OH)2D (кальЦитриол) и дигидротахистерол. Эти препараты различаются сроком полужизни в организме и активностью. Выбор препарата и его дозы зависит от причины нарушения метаболизма витамина D. Например, для излечения остеомаляции, связанной с дефицитом витамина D, часто достаточно принимать в сутки по 5000-10000 ME эргокальциферола (одного или вместе с 1 г кальция).
17. Как лечат остеомаляцию и рахит, не связанные с дефицитом витамина D?
В отличие от лечения авитаминоза D лечение остеомаляции при витамин D-зависимом рахите II типа (резистентности к витамину D) требует введения очень высоких доз (до 60 мкг/день) самого активного метаболита этого витамина -1,25(ОН)гО вместе с большими дозами кальция (внутрь). В тяжелых случаях витамин D-зависимого рахита II типа большие дозы кальция приходится вводить в/в. Для устранения поражений костей при гипофосфатемическом рахите требуются как фосфатные добавки, так и кальцитриол. При паранеопластической остеомаляции необходимо удаление опухоли или лучевая терапия. В случаях алюминиевой интоксикации при ХПН алюминий удаляют из пораженных костей с помощью комплек-собразущего средства дефероксамина. Затем можно назначить кальций с l,25(OH)2D. Остеомаляцию при почечном канальцевом ацидозе лечат витамином D и бикарбонатом (для устранения ацидоза).
18. Каковы осложнения терапии витамином D2 и другими метаболитами витамина D?
При назначении высоких доз витамина D2 или какого-либо активного метаболита витамина D крайне важно следить, чтобы не развилась гиперкальциемия. Легкая гиперкальциемия может быть и бессимптомной, но тяжелая сопровождается анорексией, тошнотой, рвотой, потерей веса, головной болью, запорами, полиурией, полидипсией и спутанностью сознания. Длительная гиперальциемия приводит к почечной недостаточности, нефрокальцинозу, нефролитиазу и может закончиться смертью больного. При появлении признаков интоксикации витамином необходимо сразу же отменить все кальциевые добавки и препараты витамина D и начать лечение гиперкальциемии.