15. Плотность каких костей следует определять?
Можно определять плотность различных костей (рис. 11.2), и все эти данные позволяют оценивать риск переломов. Однако наибольшим прогностическим значением в отношении перелома шейки бедра (самого тяжелого осложнения остеопороза) обладает МПК именно этого участка скелета, которая отражает риск переломов и других костей, причем не менее точно, чем прицельное определение их плотности. Поэтому определять МПК лучше всего именно в шейке бедра. Однако при диагностике остеопороза нельзя полагаться на результаты определений МПК лишь в одном участке скелета, поскольку МПК разных его участков могут различаться. Таким образом, определять МПК следует не только в проксимальной части бедра, но и в позвоночнике (в передней прямой проекции), обосновывая диагноз остеопороза наименьшим значением Т-критерия.
16. Какое значение имеет определение МПК костей предплечья?
Определение МПК периферических участков скелета (например, костей предплечья) ненамного увеличивает точность оценки риска переломов при посменопаузальном остеопорозе, но при первичном гиперпаратиреозе (избытке паратиреоидного гормона) именно предплечье является, по-видимому, наиболее подходящим участком для определения МПК. Кроме того, МПК предплечья определяют при невозможности точного ее определения в области бедра или позвоночника, а также при весе больного, превышающем указанный в таблицах для DEXA. Надежность определений периферической МПК для оценки ее динамики в ходе лечения остеопороза остается недоказанной.
КЛЮЧЕВЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ: ОПРЕДЕЛЕНИЕ МПК
- Прямое определение МПК является единственным способом диагностики остеопороза.
- Клинические, лабораторные или рентгенологические исследования не позволяют надежно выявлять лиц с низкой МПК.
- Лучшим методом диагностики остеопороза является DEXA позвоночника и бедра.
- Диагноз остеопороза, согласно рекомендациям ВОЗ, устанавливают при Т-критерии < -2,5.
- Предплечье является лучшим местом определения МПК при гиперпаратиреозе.
17. Как часто нужно повторять определение МПК?
Частота определений МПК отчасти зависит от точности (или воспроизводимости) результатов используемого метода. Точность определения МПК с помощью DEXA составляет примерно 1,0 % для позвоночника и 1-2 % для шейки бедра. Это означает, что наименьшие изменения, которые можно зарегистрировать данным методом, в позвоночнике составляют 2,83 %, а в шейке бедра - 5.66 %. В то же время в ранней постменопаузе МПК снижается в среднем на 1-2 % в год. Поэтому для получения статистически значимых результатов, у женщин в постменопаузе определения МПК позвоночника не следует проводить чаще, чем 1 раз в 1,4 года. Под влиянием глюкокортикоидной терапии снижение МПК происходит быстрее, и поэтому в таких случаях определения рекомендуется повторять каждые 6 месяцев.
18. Какие состояния снижают точность определений МПК?
Дегенеративные процессы в позвоночнике, прием рентгеноконтрастных средств (для других исследований), а также наличие остеофитов завышают результаты определений МПК позвоночника в прямой передней проекции. Точность определений снижается и при грыжах поясничных дисков, компрессионных переломах, сколиозе, предшествующих хирургических вмешательствах и отложениях кальция в стенке аорты, что характерно для пожилых лиц. Точно так же, на результатах определения плотности бедренных костей сказываются перенесенные хирургические вмешательства в этом участке скелета.