Опишите первый этап работы с больным и членами его семьи при кризисной ситуации.
Во-первых, убедите больного и членов его семьи, что они находятся в безопасности, и сообщите им, что соответствующие лечебные мероприятия уже начаты. Затем спросите у больного или членов его семьи, что для них на данный момент представляется наиболее важным.
Медицинские работники иногда предполагают потребности больного или членов его семьи на основании своего опыта. Однако каждый больной и его семья в некоторой степени уникальны. Поэтому, чтобы расставить приоритеты, лучше всего спросить у них самих, что им требуется в первую очередь. Помогите им сосредоточить внимание на краткосрочных целях, а не пытаться разобраться со всеми проблемами одновременно.
Учитывая большое разнообразие видов повреждений, каким образом медицинская сестра может организовать помощь пациентам и членам их семей?
Заранее подготовьтесь к поступлению в отделение неотложной помощи (ОНП) травматологического пациента. В большинстве ОНП разработаны протоколы, обеспечивающие удовлетворение физических потребностей пациентов, однако протоколов для удовлетворения психологических потребностей пациентов и членов их семей обычно нет. Поэтому рекомендуем разработать протокол действий различных сотрудников ОНП при травме, который позволит удовлетворить большинство потребностей больных и членов их семей. Комплексный протокол действий позволяет эффективно обеспечить поддержку больных и членов их семей. В протоколе необходимо предусмотреть немедленное удовлетворение потребности членов семьи в информации, а также обеспечение их физического и психологического комфорта. В протоколе также следует учесть обеспечение множества потребностей родственников пациента с травмой, от момента его поступления в ОНП до случая смерти. Чтобы начать работу с членами семьи немедленно, в команду по работе с больными после авмы можно включить социального работника и священнослужителя. При проведении реанимационных мероприятий после травмы необходимо вмлелить одну из медсестер специально, чтобы она разговаривала с больным и информировала его о проводимых мероприятиях, а также обеспечивала психологическую поддержку. По возможности находитесь в поле зрения больного и сопровождайте его при проведении исследований в другие помещения ОНП.
Хороший вариант — обустроить либо в ОНП, либо рядом специальную «семейную комнату», где члены семьи больного могли бы периодически собираться. Кроме уединения, в этой комнате следует обеспечить доступ к телефону. Кроме того, необходимо обеспечить родственников питьем и пищей; в помещении должен быть оборудован санузел. Следует поручить одной из медицинских сестер регулярно сообщать членам семьи больного о его состоянии и отвечать на их вопросы. Как можно раньше позвольте членам семьи увидеть больного, даже на короткое время. Иногда для членов семьи эта возможность увидеть близкого им человека живым оказывается последней.
Больным и членам их семей необходимо сообщить об имеющихся службах поддержки и общественных ресурсах. В некоторых ОНП создана служба динамического наблюдения за травматологическими пациентами и членами их семей после выписки, которая связывается с ними по телефону или письменно через несколько недель после происшествия, чтобы ответить на возникшие вопросы и обеспечить их взаимодействие с общественными службами поддержки.
Как следует сообщать выжившим в катастрофе о гибели или травмировании большого числа людей?
Обычно лучшей политикой оказывается честность; хотя острая реакция боли и горя при этом может усилиться. Попытайтесь найти друзей или членов семьи, которые могут оказать поддержку выжившему(им), обсудите ситуацию сначала с ними, а затем вместе с ними сообщите о произошедшем пациенту. Этот подход обеспечивает поддержку, даже если пациент уже выписан из ОНП. Подробности катастрофы лучше вначале сообщить человеку, оказывающему поддержку, чтобы он затем обсудил происшедшее с пациентом и ответил на его вопросы или дал разъяснения.
Могут ли какие-то травмирующие ситуации переноситься более тяжело, чем другие?
Ситуации и реакции на них у разных людей могут различаться. Однако некоторые ситуации в целом могут переноситься более тяжело. Так, у выживших после суицида может развиваться чувство ответственности или вины. Негативное отношение общества к суициду также часто затрудняет членам семьи и друзьям пациента возможность открыто выражать горе. Невозможность открытого выражения горя может затруднить его преодоление. При убийстве у родственников жертвы может формироваться чувство незащищенности. Гибель от травмы, особенно гибель детей, обычно приводит к формированию у родственников чувства вины и к рассуждениям от том, что «можно было бы сделать» и что «нужно было сделать». Решение об эвтаназии может вызывать у друзей и членов семьи больного психологическую травму.