Из материалов американских коллег
Что такое спинальный шок? В каких случаях возможно его развитие?
Развитие спинального шока приводит к временной утрате двигательных функций, чувствительности и рефлексов ниже уровня повреждения. Такое состояние возникает обычно немедленно после внезапной травмы или повреждения спинного мозга, но может развиваться и через несколько дней после повреждения. Спинальный шок обычно продолжается менее 24 часов. При спинальном шоке может повышаться артериальное давление. Наиболее тяжело спинальный шок протекает при повреждении верхних отделов шеи.
При каких травмах необходима иммобилизация позвоночника?
- При травмах, сопровождающихся жалобами на боль в области шеи или спины.
- При неврологических симптомах, характерных для повреждения спинного мозга.
- При нарушении сознания или отвлекающих внимание медработника повреждениях, таких как нестабильные переломы длинных костей.
- При опасных механизмах травмы, включая падение со значительной высоты, дорожно-транспортные происшествия, сопровождавшиеся сильным ударом, сильные взрывы или повреждения взрывной волной, а также прямые или проникающие ранения в области позвоночника.
Опишите этапы иммобилизации позвоночника.
- Стабилизируйте голову пациента при помощи линейной иммобилизации, проинструктируйте пациента, чтобы он не двигал шеей или головой.
- Проведите исследование двигательных функций и чувствительности.
- Попросите ассистентов надеть и закрепить жесткий воротник соответствующего размера, повернуть пациента на бок и положить на доску для фиксации спины, закрепить ремни и устройства для фиксации толовы.
- Повторно проведите исследование двигательных функций и чувствительности.
- У всех иммобилизованных пациентов в первую очередь необходимо контролировать проходимость дыхательных путей; всегда следует иметь под рукой отсос. При возникновении рвоты пациента необходимо повернуть на бок, чтобы способствовать очищению дыхательных путей.
Подсказка: при иммобилизации проблемных пациентов (например, находящихся в состоянии интоксикации, агрессивных пациентов): при отсутствии повреждения дыхательных путей и других противопоказаний проведите седацию. Детей проще успокоить, если рядом будут находиться родители; это поможет уменьшить сопротивление ребенка применению устройств для иммобилизации.
Как правильно снимать закрытый шлем, чтобы избежать дополнительного повреждения спинного мозга?
Перед снятием шлема проведите неврологическое обследование . При помощи по крайней мере одного ассистента, удерживая шлем и верхнюю челюсть в одном положении, удалите подбородочный ремень и другие съемные части шлема, включая забрало, накладки на уши и капу . Попросите ассистента встать сбоку от пациента и удерживать нижнюю челюсть пациента большим и указательным пальцами одной руки, а другую руку положить под затылок.
- Попросите ассистента сказать, когда он или она будет готов(а), и попросите его следить за стабильностью положения тела пациента.
- Стоя у головного конца каталки, растяните шлем и аккуратно снимите его.
- Если под головой остается свободное пространство, подложите под затылок пациента подушку, чтобы сохранить нейтральное положение головы (наружный слуховой проход должен находиться на уровне середины плеча).
- Повторите неврологическое обследование и продолжайте мероприятия по иммобилизации шейного отдела позвоночника,
Взрослый пациент поступает в ОНП с повреждением спинного мозга. Иногда врачи назначают таким больным высокие дозы преднизолона. Какие дозы ис
пользуют для первого внутривенного (в/в) струйного введения, и какие — в качестве поддерживающих в течение первых 23 часов?
В/в струйное введение: 30 мг/кг в течение 15 минут; запишите время начала вливания. Затем через 45 минут начинают вливание препарата в поддерживающей дозе — по 5,4 мг/кг/ч в течение 23 часов.
В многоцентровом исследовании, проведенном группой ученых в рамках национального исследования США по острым повреждениям спинного мозга (National Acute Spinal Cord Injury Study group; Bracken et al., 1997), выявлено значительное улучшение состояния пациентов, в течение 8 часов после повреждения получавших метилпреднизолон в высоких дозах. Метилпреднизолон используют потому, что он быстро и полностью проникает через мембрану нейронов. В педиатрии используют ту же дозу в расчете на вес пациента.
Назовите объективные и субъективные симптомы перелома
Гипотония и брадикардия. Повреждение нисходящих симпатических путей приводит к утрате тонуса сосудов, а также к нарушению симпатической иннервации сердца и надпочечников. Нарушение иннервации вызывает расширение сосудов и нарушает распределение крови в организме (нейрогенный шок).
Какое рентгенологическое исследование проводят при повреждениях спинного мозга первым?
Вначале обычно проводят рентгенографию шейного отдела позвоночника в боковой проекции. Положение тела пациента при этом не меняют. Однако во многих травматологических центрах при обследовании пациентов без сознания и интубированных пациентов используют спиральную компьютерную томографию (КТ). В настоящее время не существует достаточных доказательств, что при менее тяжелых травмах и низком риске повреждения шейного отдела позвоночника КТ шейного отдела позвоночника должна заменить начальное скрининговое обследование.
Каким образом можно улучшить визуализацию С7 на рентгенограммах в боковой проекции?
Пациентов с развитыми плечевыми мышцами при рентгенографии в боковой npoекции может быть полезным осторожно вытянуть за плечи. Если область поражения на обычных рентгенограммах не видна, может потребоваться КТ. Проводить КТ предпочтительно при высоком риске повреждения позвоночника на уровне С7 и при нарушении сознания.
Почему при повреждении С7 так важно контролировать функцию дыхания?
Даже если диафрагмальный нерв не поврежден, может быть нарушена иннервация межреберных мышц. У пациента может развиться восходящее повреждения спинного мозга, что приведет к нарушению функции диафрагмального нерва.