Напишите нам

Поиск по сайту

1. Что такое сон?

Сои — сложное физиологическое состояние, которое периодически возника­ет у большинства позвоночных, причем похожие состояния часто наблюдаются и у беспозвоночных организмов. Сон характеризуется относительным покоем, неподвижностью и выраженным снижением реакций на внешние стимулы. У мле­копитающих выделяют дне стадии сна: с быстрыми движениями глаз (БДГ) и без БДГ.

2. Опишите основные признаки сна с БДГ.

Сон с БДГ (быстрый сон) характеризуется выраженной мышечной атонией, фазнческими подергиваниями и вспышками быстрых движений глаз. Во время этой фазы ЭЭГ регистрирует сравнительно низкоамплитудную активность, которая по­хожа на биоэлектрическую активность мозга у дремлющего человека, несмотря на то, что люди во время сна с БДГ внешне выглядят глубоко спящими. Во время этой фазы сна человек преимущественно видит сновидения.

3.  Представляет ли собой сон без БДГ однородное состояние?

Нет. Сон без БДГ (медленный сон) подразделяют на стадии 1,2,3 и 4, которые характеризуются прогрессирующим увеличением амплитуды и снижением часто­ты биоэлектрической активности мозга на ЭЭГ. Мышечный тонус обычно выше, чем во сне с БДГ, отсутствуют и фазические движения.

4.  Возникают ли различные стадии сна в случайном порядке в течение ночи?

Нет. Во время сна происходит закономерное периодическое чередование фазы без БДГ и фазы с БДГ, при этом продолжительность одного цикла составляет при­мерно 90 минут. Пробуждений отмечается относительно немного (обычно менее 10 за ночь). Соотношение различных стадий сна остается постоянным. Обычно у взрослого человека время сна делится следующим образом: 1 стадия —менее 5%, 2 стадия - 40-60%, 3 и 4 стадии -10-20%, а сон с БДГ -18-25%.

5.  Какие области мозга отвечают за регуляцию сна?

По существу, весь мозг участвует в реализации сна. Хотя нет отдельного «цен­тра сна», несколько зон играют ключевую роль в регуляции временных параметров сна и последовательности его стадий. Супрахиазмальная область гипоталамуса не­посредственно регулирует циркадные циклы, которые определяют время наступ­ления сна в течение суток. С другой стороны, группа ядер в понтомезэнцефальнои области (включая голубоватое пятно, дорсальное ядро шва и несколько холинергических ядер) обеспечивают чередование сна с БДГ и сна без БДГ. Нейроны базальных отделов переднего мозга и передних отделов гипоталамуса также играют важную роль в контроле наступления сна.

6. Сколько патологических состояний проявляются нарушением сна?

В настоящее время 54 заболевания рассматриваются как первичные наруше­ния сна. Кроме этого, многие другие соматические, неврологические, психические заболевания вызывают вторичные нарушения сна.

7. Какие основные симптомы отмечаются при нарушениях сна?

Нарушения сна могут проявляться различным образом: затруднениями при засыпании и поддержании сна (инсомния), чрезмерной или неадекватной сонли­востью (гиперсомния), атипичными двигательными или поведенческими феноме­нами, возникающими в четкой сними с определенными стадиями сна или переходом от сна к бодрствованию.

Назад в раздел

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры