6. Каковы наиболее распространенные причины мышечной боли?
Жалобы на боль в мышцах в большинстве случаев связаны не с патологией мышц, а с другими причинами: недостаточность кровоснабжения, заболеваниями суставов, невропатиями. Подавляющее большинство миопатий не сопровождаются болью. К миопатиям, проявляющимся болью, относятся воспалительные миопатий! метаболические миопатий, митохондриальные миопатий и некоторые мышечные дистрофии (конечностно-поясные, мышечная дистрофия БеКФКера). Как правило, в отсутствие неврологического дефицита при осмотре и нормальном уровне сывороточной креатинфосфокиназы (КФК) боль в мышцах не связана с миопатиями.
7. Как мы оцениваем функциональную слабость?
Наиболее широко применяют шкалу, разработанную Медицинским Исследовательским Советом Великобритании. Она предусматривает оценку мышечной силы по шестибальной системе: от 0 до 5. Добавление плюса (+) или минуса (-) позволяет более тонко оценить промежуточные значения мышечной силы.
- Отсутствие движений.
- Следовые движения.
- Движение возможно, но не против силы тяжести.
- Движение возможно в полном объеме против силы тяжести.
- Возможно движение с преодолением некоторого сопротивления.
- Нормальная мышечная сила.
Для выявления легкой слабости полезны следующие приемы:
- Вставание со стула со скрещенными руками.
- Ходьба на носках и пятках, тандемная ходьба.
- Стояние на одной ноге.
- Выполнение глубоких приседаний.
- Подъем на ступеньку.
- Горизонтальное отведение рук и доставание макушки.
- Поднимание головы от плоскости стола.
- Вставание из положения лежа на спине с руками, заведенными за голову.
- Приподнимание головы и плечей, разгибание шеи в положении лежа на животе.
8. Что такое симптом Говера?
Данный термин описывает прием вставания из положения лежа на спине при наличии выраженной слабости проксимальных мышц. Пациент вынужден перевернуться на живот, оттолкнуться от пола, зафиксировать колени и выпрямлять верхнюю часть тела, «взбираясь» по ногам при помощи рук. Хотя симптом Говера чаще упоминают в связи с детьми, страдающими миопатией, он присутствует у любого пациента с выраженной проксимальной слабостью.
9. Какие исследования наиболее информативны при подозрении на мышечное заболевание?
Диагноз зачастую может быть установлен, если клинические наблюдения будут подкреплены результатами трех ключевых тестов: 1) повышением уровня креатинфосфокиназы (КФК) в крови; 2) данными электромиографии (ЭМГ) и 3) биопсией мышц.