Диагностика большого количества заболеваний проводится с применением радиоизотопного метода — сканирования.
Сущность метода заключается в том, что пациенту вводят органотропный изотоп, способный концентрироваться в тканях определенного органа (131J — при исследовании щитовидной железы; раствор бенгальской розы или коллоидный раствор золота 198Аи — печени; неогидрин, меченный изотопами ртути 197Hg, — почек). Пациента укладывают на кушетку под детектором аппарата для сканирования. Аппарат носит название «сканер». Детектор воспринимает импульсы от органа, ставшего источником ионизирующего излучения. Сигналы счетчика с помощью электронного устройства преобразуются в различного вида ска-нограммы. Это могут быть графические изображения в виде черно-белых точек на участке сканограммы или в цветном изображении, может быть фоторегистрация и после обработки — цифропечать.
Поскольку интенсивность излучения исследуемого органа значительно выше в связи с накоплением в нем радиоактивного изотопа, чем интенсивность излучения соседних с ним органов и тканей, то плотность штрихов или точек на участке сканограммы, соответствующей этому органу, значительно выше. Получается тень органа.
При очаговом поражении паренхимы органа (киста, опухоль, абсцесс) на сканограмме определяются очаги разрежения. Сканирование позволяет определить форму органа,его смещение, уменьшение, а также снижение или повышение функциональной активности по диффузному уплотнению или разрежению черточек на сканограмме.
Сканограмма печени
Сканирование преимущественно применяется для исследования структуры и функции паренхиматозных органов: щитовидной железы, печени, почек.
Сканограмма легких