Нарушения ритма очень часто возникают при различных заболеваниях сердца, других органов и систем, а также при различных состояниях, в том числе и у здоровых людей. Поэтому нельзя сказать, что возникшая аритмия всегда является свидетельством какого-либо серьезного заболевания. С другой стороны, ее появление (даже если, она не сильно беспокоит пациента) говорит о каком-то неблагополучии и может оказаться первым манифестным проявлением болезни.
Даже у молодых и внешне здоровых людей, особенно у спортсменов или беременных женщин, аритмия сердца может указывать на серьезную развивающуюся патологию.
Если аритмия не сопровождается значительным ухудшением состояния, и пациент ранее не обследовался, то на первых порах вполне достаточно ему сделать ЭКГ, эхокардиографическое и Холтеровское исследования.
В любом случае необходимо провести клиническую оценку тяжести и прогностической значимости аритмии. От этого зависит правильный выбор тактики обследования и лечения.
Поскольку причинных факторов у аритмии множество, нельзя стандартно подходить к обследованию каждого больного, и если это необходимо, вовремя проводить дополнительные исследования и направлять пациента к другим специалистам.
При аритмиях тяжелого течения важно, не ожидая эффекта от назначенного антиаритмического лечения, сразу направить больного в специализированную клинику.
Типичные врачебные ошибки в диагностической тактике (поликлиника)
- Формальное проведение обследования и назначение минимума диагностических исследований для регистрации аритмии.
- Холтеровское мониторирование ЭКГ для выявления преходящих гемодинамически значимых нарушений ритма и проводимости, как правило, делается однократно и в течение не более 24 часов.
- Отсутствие объективного контроля эффективности антиаритмической терапии, например, не проведение контрольного Холтеровского исследования.
- Недостаточно частое направление на ЭФИ сердца в амбулаторных условиях (ЧПЭС) или в специализированную клинику.
- Позднее направление больных в специализированную клинику.