Напишите нам

Поиск по сайту

По данным суточного мониторирования ЭКГ у здоровых людей довольно часто выявляются различные отклонения от идеальной нормы. При этом, как оказалось, границы нормы и патологии различаются в зави­симости от возраста, пола и физической активности. У пациентов без ор­ганической патологии сердечно-сосудистой системы и легких в разные пе­риоды жизни могут наблюдаться следующие нарушения ритма:

Дети и молодежь

Брадикардия, тахикардия, синусовая аритмия, АВ-блокада

Взрослые 30-60 лет

Одиночные желудочковые экстрасистолы

Взрослые старше 60 лет

Желудочковые экстрасистолы (в том числе частые, парные, полиморфные), суправентрикулярные нарушения ритма.

Синусовые паузы менее 2 сек могут регистрироваться у пациентов всех возрастных групп, паузы продолжительностью менее 3 сек (наря­ду с выраженной синусовой брадикардией и в основном во время сна) — у детей и молодежи, особенно часто у спортсменов.

АВ-блокада I и II степени с периодикой Самойлова-Венкебаха (во время сна) нередко выявляются у детей и подростков, у молодых лю­дей, чаще у спортсменов.

Желудочковые экстрасистолы наблюдаются у молодых людей в коли­честве не более 100 (обычно не более 10) за 24 часа, у здоровых людей старше 80 лет с частотой не более 10 за 24 часа (в 32% случаев).

Короткие эпизоды желудочковой тахикардии (3—8 комплексов) наблю­даются редко (не более чем в 2% случаев, и в 5% — у пожилых людей).

Вместе с тем необходимо отличать функциональные нарушения, на­пример, дисфункцию вегетативной нервной системы, ставшую причи­ной аритмий у пациентов без органической патологии сердца или других болезней (острое воспаление, заболевание щитовидной железы и др.) от случаев, когда диагноз не установлен. Иными словами, любое обра­щение пациента с жалобами на неправильный ритм сердца или его обна­ружение при обследовании предполагает определенные действия со сто­роны врача, целью которых является уточнение природы аритмии.

 

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры