Напишите нам

Поиск по сайту

Задолго до установления молекулярных различий в структуре полипептидов Rh и кодирующих их генов иммуносеролога классифицировали мутации, даю­щие начало новым групповым признакам, по поведению тех или иных антиге­нов и антител в серологических реакциях.

Доссе [50] разделил мутации на 3 категории.

Мутации с полной автономностью. Примером такой мутации служили ан­тигены С и Cw в системе антигенов CCwc, гены которых до последних лет счи­тались аллельными (см. Cwи С*). Антиген Сw полностью автономен по отноше­нию к антигену С. Это проявляется в том, что люди СС, Сс и ее могут выраба­тывать антитела aHra-Cw. Некоторые сыворотки анти-С содержат комбиниро­ванные антитела aHra-C+Cw в несепарируемой форме и не могут быть разделе­ны на анти-С и анти-С w адсорбцией эритроцитами С и Cw. Вместе с тем чистые анти-С^антитела (без примеси анти-С) встречаются относительно часто.

Вначале предполагали, что антиген Cw наследуется независимо от С и с, проявляя полную автономность. Однако вскоре выяснилось, что он чаще при­сутствует в эритроцитах С+, чем в эритроцитах С-.

Аналогичными автономными свойствами обладает антиген Сх по отношению к антигенам С, с и Cw, а также антиген Ew по отношению к антигенам Е и е.

Мутации без автономности. Этот тип мутации отражается на количе­стве синтезируемого антигенного субстрата, не затрагивая его специфиче­ских свойств. Например, эритроциты Du агглютинируются не всеми сыворот­ками анти-D, которые в 100 % случаев реагируют с обычными эритроцитами D+. D не имеет собственной антигенной специфичности, отличающейся от D, однако передается по наследству кодоминантно, как D и все другие груп­повые антигены. Антитела анти-D могут быть полностью удалены из сыво­ротки адсорбцией эритроцитами Du, но сыворотка анти-D не может быть раз­делена на анти-D и анти-D11 дифференциальной адсорбцией. В совокупно­сти все эти признаки свидетельствуют о существовании генной мутации или модификации гена D, которая не является автономной и проявляется лишь в виде слабовыраженного антигенного вещества.

Можно привести и другие примеры мутаций без автономности: С и Си, Е и Еи.

Промежуточные мутации. Например, антиген cv, описанный Race и соавт. [549], имеет признаки двух антитетичных антигенов - С и с, представляя собой некую промежуточную форму этих антигенов. Эритроциты cv агглютинируются полными и неполными анти-с-антителами с такой же интенсивностью, как эри­троциты гомозигот с/с, а также реагируют с некоторыми сыворотками анти-С. Между тем специфические анти-су-антитела в чистом виде не встречаются.

Промежуточные формы антигенов наследуются кодоминантно.

Согласно современным представлениям о молекулярной структуре антиге­нов Rh (см. Строение системы Rh) приведенная классификация мутаций на основе иммуносерологических особенностей эритроцитов может показаться несколько наивной, однако именно такого рода сопоставления побудили моле­кулярных биологов искать объяснение групповым различиям на молекулярно-генетическом уровне.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры