14.  Какие когнитивные синдромы вызываются употреблением алкоголя?

Согласно DSMIV, к таковым относятся алкогольный амиестический синдром (корсаковский синдром), при котором преобладают нарушения памяти, а также алкогольная деменция с более широким спектром когнитивных нарушений. При обоих состояниях наблюдаются зрительно-пространственные нарушения, при этом афазия не характерна ни для одного из них. У пациентов с деменцией или без нее возможно развитие острого алкогольного делирия и энцефалопатии Вернике (про­является спутанностью сознания, глазодвигательными нарушениями и атаксией).

15.  Как диагностируют болезнь Альцгеймера?

В первую очередь необходимо констатировать наличие деменции, основыва­ясь на клинических критериях, этот диагноз должен быть подтвержден и нейропсихологическим тестированием. Клинические проявления должны включать наруше­ния памяти и хотя бы еще одной когнитивной сферы. Должны быть исключены дру­гие заболевания, как системные, так и церебральные» способные вызвать деменцию. Критерии Национального института здоровья (National Institute of Health —NIH) предполагают проведение основных (но не всех возможных) лабораторных иссле­дований с целью исключения других заболеваний. Таким образом, диагноз болезни Альцгеймера—это одновременно и диагноз исключения, и диагноз, основанный на выявлении характерных для данного заболевания признаков.

16. Как дифференцировать алкогольную деменцию и болезнь Альцгеймера?

Нет абсолютных признаков, с помощью которых можно было бы различить упомянутые состояния. Если у пациента имеется системное заболевание, которое, по мнению врача, способно вызвать деменцию (а алкоголизм является таковым), то диагноз болезни Альцгеймера по крайне мере уже не может быть «вероятным». Если у активно пьющего пациента выявляются признаки, позволяющие врачу запо­дозрить болезнь Альцгеймера, то он может установить лишь «возможный» диагноз болезни Альцгеймера. В любом случае следует предпринять усилия, чтобы пациент прекратил употреблять алкоголь с помощью соответствующих реабилитационных программ. Если симптомы деменции уменьшаются и это улучшение продолжается или сохраняется не менее чем в течение одного года, то диагноз болезни Альцгей­мера мало вероятен.

17. Какие лабораторные исследования проводят при подозрении на болезнь Альцгеймера с целью исключения других причин деменции или отягощаю­щих факторов?

  1. Биохимические исследования крови (в том числе исследование уровня на­трия, кальция, глюкозы, печеночных ферментов, тесты, оценивающие функцию почек).
  2. Клинический анализ крови с развернутой лейкоцитарной формулой,
  3. Исследование функции щитовидной железы.
  4. Реакция Вассермана или аналогичный серологический тест на сифилис.
  5. Исследование уровня витамина В12.
  6. Тест на антинуклеарные антитела.
  7. Скорость оседания эритроцитов (СОЭ). Дополнительные исследования:
  • исследование уровня фолиевой кислоты
  • исследование уровня гомоцистеина в плазме
  • исследование уровня метил малоновой кислоты в плазме
  • исследование уровня аммония в артериальной крови
  • исследование уровня паратгормона электрофорез белков плазмы
  • исследование уровня кортизола
  • исследование концентрации лекарственных веществ в плазме и моче
  • исследование уровня гексаминидазы тест на ВИЧ
  • исследование уровня холестерина и триглицеридов в сыворотке

18.      Какие другие дополнительные исследования (помимо исследования крови) необходимы у больных с подозрением на болезнь Альцгеймера?

Для подтверждения диагноза необходимы нейровизуализация (МРТ или КТ с контрастированием), а также нейропсихологическое тестирование. В ряде случаев может быть полезным и даже необходимым проведение электроэнце­фалографии (ЭЭГ), однофотонной эмиссионной компьютерной томографии (ОФЭКТ), позитронной эмиссионной компьютерной томографии (ПЭТ), а также люмбальной пункции. Кроме того, следует провести ЭКГ (на предмет наличия сердечно-сосудистой патологии) и рентгенографию органов грудной клетки.

Назад в раздел