Биотрансформация (метаболизм) — это целый ком­плекс биохимических и физико-химических изменений, которые претерпевают;.фармакологические препараты в организме. В процессе биотрансформации образу­ются метаболиты, представляющие собой полярные водорастворимые вещества, которые значительно легче выводятся из организма. Кроме того, в большинстве случаев, образующиеся метаболиты значительно менее токсичны и биологически активны, нежели исходный препарат. Тем не менее, бывают и исключения, и в результате биотрансформации могут образоваться вет щества более «агрессивные» по сравнению с исходными.

Все реакции метаболизма фармакологических пре­паратов можно разделить на два типа:

1)    синтетические;

2)    несинтетические:

  • а) катализируемые ферментами эндоплазматиче-ского ретикулума (микросомальные);
  • б) катализируемые ферментами другой локализа­ции (немикросомальные).

Несинтетическими реакциями метаболизма (мета­болическая трансформация) являются окисление, восстановление и гидролиз лекарственных средств мик-росомальными оксидазами печени и других органов. Основой синтетических реакций является конъюгация введенных лекарственных препаратов с химическими группировками или молекулами эндогенных (обра­зующимися в организме) соединений (глюкуроновая кислота, глицин, глутатион, сульфаты, метияьные груп­пы и вода). Необходимым условием для протекания подобных реакций является наличие в химическом составе препарата таких функциональных групп, как аминная, карбоксильная, гидроксильная или эпоксид­ная. После того, как реакция произошла, молекула препарата приобретает большую полярность, что су­щественно облегчает ее выведение из организма. На метаболизм фармакологических препаратов в организ­ме влияют такие факторы, как условия окружающей среды, а также возраст, пол, характер питания человека, наличие у него тех или иных заболеваний и многое другое. Биотрансформация также может представлять собой связывание активных веществ лекарственного препарата с белками плазмы крови. Этот процесс ведет к снижению активности вещества, но посте­пенное его высвобождение из конгломерата «белок-активное вещество» позволяет поддерживать в орга­низме необходимую терапевтическую концентрацию и пролонгировать терапевтический эффект.

Основным органом биотрансформации лекарствен­ных препаратов (и многих других веществ) является печень. В связи с этим любые, даже самые незначи­тельные нарушения ее функциональной активности заметно отражаются на фармакокинетике препаратов. В частности, при таком заболевании, как цирроз печени, страдает не только функция клеток печени (гепатоци-тов), но и кровообращение в данном органе. Результатом становится значительное изменение фармакокинетики и биодоступности препаратов, в особенности тех, у которых высок «печеночный клиренс». Повышение биодоступности медицинских препаратов с высоким печеночным клиренсом при пероральном применении на фоне имеющегося у пациента цирроза, объясняется, во-первых, снижением метаболизма, а во-вторых, нали­чием портокавальных анастомозов, благодаря которым появляется возможность для поступления препарата в системный кровоток, минуя при этом печень. Ме­таболизм таких препаратов при внутривенном пути введения снижается в разной степени. По всей ве­роятности, колебание данного параметра зависит от способности клеток печени метаболизировать фарма­кологические средства в зависимости от характера и особенностей кровотока в печени. -