Подписка на новости



Кофе

КофеКофе - это второй по частоте потребления напиток в мире после воды. Еже­дневно 52% американцев старше 18 лет (-100 млн человек) выпивают чашку кофе, и еще 30% употребляют кофе изредка. Считается, что люди, употребля­ющие кофе, выпивают в среднем 3,2 чашки в день.

Все, что мы знаем об открытии кофе, основано на легенде. В одной из самых популярных ее версий аравийский пастух по имени Калди в IX в. заметил, что его козлы, вместо того чтобы отойти ко сну после еды, весело бегали после по­едания ягод с кофейного дерева. К XV в. эти ягоды стали варить, чтобы приго­товить кофе. Столетие спустя кофе экспортировался из Османской империи, и в 1600-е гг. были открыты тысячи кофеен по всей Европе.

Древние медицинские авторитеты кардинально расходились в оценке поль­зы и вреда кофе. Его сторонники утверждали, что он уменьшал образование почечных камней, снижал риск развития подагры и мигрени, облегчал похме­лье, способствовал пищеварению, усиливал работу сердца и легких и был эф­фективен в борьбе с бубонной чумой. Противники утверждали, что н вызывал снижение сексуального влечения, импотенцию и потерю веса, приводящую к истощению.

У нас было почти 400 лет, чтобы разобраться и оценить пользу или вред кофе. В чем мы сейчас уверены? Кофе снижает риск диабета второго типа, болезни Паркинсона, рака молочной Glossary Link железы и печени, цирроза печени. Он повышает умственную активность, улучшает реакцию и поднимает настроение. Вместе с тем кофе увеличивает риск остеопороза и выкидыша в первом триместре бере­менности. Умеренное употребление не влияет на риск ( рдечных заболеваний или рака толстой и прямой кишок и общую смертность

Что необходимо учитывать, оценивая эти и другие полученные данные? В состав кофе входят кофеин и сотни других компоненто которые оказывают влияние на его эффекты (многие из них дозозависимы), и не все сорта кофе содержат одни и те же компоненты и пропорции. Чрезвычайно важно знать, сколько чашек кофе употреблялось ежедневно и как были получены результа­ты: на человеке или на опытных животных. Если верить истории, эти данные, вероятно, изменятся со временем.

Кофейные бобы, которые считаются одним из самых продаваемых товаров в мире, вы­ращиваются на маленьких деревьях в более чем 70 странах, прежде всего в Латинско Америке, Юго-Восточной и Южной Азии. Красные или фиолетовые плоды содержат о семени, называемые кофейными бобами.

 

Похожие материалы:

Реклама партнеров

Мы в соц сетях

Твиттер 03ekb

Тесты врачам

Результаты последних тестов

Тест Пользователь Результат
Основы реаниматологии Гость 6,67 %
Общая хирургия (Асептика и антисептика) Гость 16,13 %
Диетология Гость 30,19 %
Инфекционная безопасность и инфекционный контроль Гость 94,52 %

Тестирование

Последние термины

Jul.22 Бровь
Apr.07 БИТ
Apr.07 ВБ
Nov.10 Эргоалкалоиды
Nov.10 Эрадикация

Наши партнеры