Подписка на новости



«О лекарственных веществах» Диоскорида

Педаний Диоскорид (40-90), Самуэль Ганеман (1755-1843)

Педаний Диоскорид (40-90)В I в. древнегреческий врач Диоскорид написал свою первую основную ра­боту, которую назвал De Materia Medica («О лекарственных веществах»). Этот классический сборник состоял из описания более 1000 лекарственных препаратов, в том числе растительного, животного и минерального проис­хождения. В книге также указывались места распространения и нахождения лекарственных веществ, излагались способы добывания и приготовления ле­карств, приводились сведения о ряде химических процессов, описывались воздействия препаратов на организм, в том числе побочные эффекты.

На протяжении 1500 лет труд Диоскорида неоднократно переписывался и переводился на другие языки с добавлением новой информации, полученной в ходе научных экспериментов.

Лекарственные вещества, описанные в книге Диоскорида, применяются по­ныне и хорошо известны в гомеопатической медицине. Гомеопатическая ме­дицина зародилась в 1780-х гг., когда Самуэль Ганеман перевел английский текст книги «О лекарственных веществах» на свой родной немецкий язык. Он также сформулировал один из фундаментальных принципов гомеопатии: «Подобное лечится подобным». Современные книги по гомеопатии, по при­меру работы Ганемана, представляют собой сборники лекарственных средств с «доказательствами» их эффективности. Они обычно располагаются в алфа­витном порядке по латинским названиям и сопровождаются информацией о дозах и симптомах, для лечения которых они предназначены.

По мере накопления знаний стало неблагоразумным предполагать, что «все, что касается лекарств» могло содержаться в одном справочнике о лекар­ственных веществах, и в начале XX в. каждый из его разделов превратился фованный курс исследования. Особое Glossary Link внимание уделялось тому, как работали препараты (фармакология), их лекарственной или естественной химии и рациональной основе использования при лечении тех или иных расстройств ( Glossary Link терапия), а ботанические описания (фармакогнозия) были сокраще­ны.

 

Более новые статьи:

Реклама партнеров

Мы в соц сетях

Твиттер 03ekb

Тесты врачам

Результаты последних тестов

Тест Пользователь Результат
Кардиология (основы знаний) Гость 0,00 %
Педиатрия. Профилактика ранних отклонений в состоянии здоровья детей (квалификационные тесты) Гость 53,33 %
Неонатология Гость 26,32 %
Неотложная доврачебная медицинская помощь Гость 58,95 %

Тестирование

Последние термины

Jul.22 Бровь
Apr.07 БИТ
Apr.07 ВБ
Nov.10 Эргоалкалоиды
Nov.10 Эрадикация

Наши партнеры