Подписка на новости



Колхицин

Педаний Диоскорид (40-90), Бенджамин Франклин (1706-1790), Пьер Жозеф Пеллетье (1788-1842), Жозеф Бьенеме Кавенту (1795-1877)

Семяна безвре­менника (Colchicum Glossary Link Подагра описывалась еще в Древнем Египте 5000 лет назад. Эти описания входили в Папирусы Смита и Эберса. Главные симптомы подагры - разно­видности артрита - отек, покраснение и интенсивная боль в суставах, которая обычно возникает в большом пальце ноги и может продолжаться в течение многих дней или недель. При этом состоянии кристаллы мочевой кислоты -нормального конечного продукта метаболизма пуринов (важной составляю­щей клеточного ядра всех живых существ) — откладываются в суставах.

В своей классической работе «О лекарственных веществах», написанной приблизительно в 70 г., Диоскорид описывает использование семян безвре­менника (Colchicum) - шафрана лугового — при лечении подагры. Экстракты семян использовались в XIX в. Колхицин, алкалоид и активный компонент безвременника, был выделен из семян в 1820 г. французскими химиками Пье­ром Жозефом Пеллетье и Жозефом Бьенеме Кавенту.

Колхицин является селективным и эффективным по своей Glossary Link способности снимать боль и отеч эсть во время острых приступов подагры, но не при дру­гих типах артритов. Он также применяется для предотвращения приступов у людей, страдающих от частых и рецидивирующих случаев подагры. Однако использование колхицина сократилось, и он был заменен на менее токсичные препараты, например бенемид, который повышает выведение мочевой кисло­ты с мочой, и аллопуринол, который снижает синтез мочевой кислоты в орга­низме.

Подагру долго считали «болезнью королей» или по крайней мере очень бо­гатых людей, из-за их привычки к излишествам в дорогих продуктах и алко­голе. (Сейчас подагра считается болезнью людей среднего класса.) Среди много звестных личностей, страдавших от подагры, были король Генрих VIII, Томас Джефферсон, Мартин Лютер, Чарлз Дарвин и Бенджамин Франклин. Последний применял экстракт безвременника в период своей службы послом во Франции (1776-1785) и познакомил с этим препаратом американцев, под­держивающих его. Он также дал следующий мудрый совет: «Будьте умеренны в вине, еде, женщинах и одежде, или подагра схватит и изведет вас».

 
Реклама партнеров

Мы в соц сетях

Твиттер 03ekb

Тесты врачам

Результаты последних тестов

Тест Пользователь Результат
Общая хирургия (Асептика и антисептика) Гость 17,74 %
Кардиология (основы знаний) Гость 0,00 %
Основы реаниматологии Гость 6,67 %
Общая хирургия (Асептика и антисептика) Гость 16,13 %

Тестирование

Последние термины

Jul.22 Бровь
Apr.07 БИТ
Apr.07 ВБ
Nov.10 Эргоалкалоиды
Nov.10 Эрадикация

Наши партнеры