Подписка на новости



Кока

Джон Пембертон (1831-1888), Анжело Мариани (1838-1914)

КокаВ конце 1520-х гг., когда Франсиско Писарро со своими конкистадорами при­был на территорию современного Перу, император инков имел наибольшую независимость в обеих Америках. Архитектура была самым известным из искусств инков, о чем свидетельствует город Мачу-Пикчу, расположенный в 50 милях (80 км) от Куско, исторической столицы империи.

За столетия до появления испанцев листья коки воспринимались как бо­жественный дар: их жевали только благородные инки и избранные группы на религиозных церемониях. После завоевания в 1532 г. империи инков конки­стадорами листья коки стали доступны каждому, благодаря чему андцы, тру­дящиеся на золотых и серебряных рудниках, стали работать усерднее и доль­ше, преодолевая боль и Glossary Link голод.

Листья коки были завезены в Испанию к концу XVI в., но почти три столе­тия прошло до пробуждения к ним интереса в Европе. В 1863 г. французский химик Анжело Мариани представил публике «Вино Мариани». Е от тонизи­рующий напиток, содержащий коку и бордосское вино, рекомендов) п употреб­лять папа римский Лев XIII, будучи сам его большим поклонником. Его при­меняли при бессоннице, нервозности, меланхолии, импотенции и гриппе.

Ошеломительный финансовый успех «Вина Мариани» не прошел незаме­ченным аптекарем из Джорджии Джоном Пембертоном. В 1885 г. он создал французскую винную колу Пембертона, которую годом спустя заменили на безалкогольную кока-колу; кока с ее алкалоидом кокаином в ее составе была сохранена. "Колой" называется экстракт африканского оpexa кола, который содержит 2% кофеина. После принятия Закона о доброкачественности пище­вых продуктов и медицинских препаратов в 1906 г. из состава кока-колы ко­каин был исключен и теперь для приготовления напитка используют листья коки, из которых алкалоид уже извлечен.

Листья коки (Erythroxylumcoca) выращивают на маленьких деревьях в андском низкогорье. Как и раньше, листья продаются на местных рынках и используются коренными жителями центрального андского высокогорья  в Боливии, Колумбии, Эквадоре и Перу. Принято жевать сразу несколько листьев, которые вызывают приятное Glossary Link ощущение онемения и покалывания с умеренным стимулирующим эффектом, подавлением чувства голода и боли.

 
Реклама партнеров

Мы в соц сетях

Твиттер 03ekb

Тесты врачам

Результаты последних тестов

Тест Пользователь Результат
Инфекционная безопасность и инфекционный контроль Гость 89,04 %
Диетология Гость 49,06 %
Неотложная доврачебная медицинская помощь Гость 73,68 %
Акушерство и гинекология Гость 37,80 %

Тестирование

Последние термины

Июл.22 Бровь
Апр.07 БИТ
Апр.07 ВБ
Ноя.10 Эргоалкалоиды
Ноя.10 Эрадикация

Наши партнеры