Подписка на новости



Териак Митридата

Царь Митридат VI (132-63 до н. э.)

Териак МитридатаЧтобы защитить себя от любых отравлений и ядов рептилий (у него были на то причины), царь Митридат придумал многофункциональное универсальное противоядие (териак), которое он пил ежедневно в возрастающих дозах. Те­риак, по разным данным, содержал от 36 до 65 компонентов и просущество­вал до XX в. (хотя и с модификациями). Выписанный на него Glossary Link рецепт считает­ся самым старым в истории.

Митридат VI был властителем Понтийского царства (северо-восточная Тур­ция) в 120-63 гг. до н. э. В начале своего правления Митридат целенаправ­ленно и безжалостно расширял границы своего государства в Малую Азию и Грецию за счет границ Римской империи. Во время одной такой кампании в 88 г. до н. э. его армия убила 80 000 римских граждан и около 150 000 их со­юзников. После поражения от руки Помпея Великого в 63 г. до н. э. Митридат попытался отравить себя, свою жену и детей. Как рассказывали, принимаемое долгое время противоядие защитило его от действия яда, но не от меча, запас­ного орудия самоубийства.

Мы не отказываемся от понятия «универсальное противоядие». Многие се­мьи держат в аптечках смесь активированного угля, окиси магния и танина (дубильной кислоты) на случай отравления. В настоящее время известно, что териак Митридата неэффективен, и поиски универсального противоядия про­должаются.

Английский поэт А. Э. Хаусмен упоминает териак Митридата в своем сборнике Шроппширский парень» (1866): «Приправив мясо мышьяком, / Следила чернь за ним тайком, / Стрихнином напитав вино, / Glossary Link Глаз а поднять боялась но, /Вся с лицами белей рубах, / Вкушала ядовитый страх. / Нам летописи подтвердят, / Что умер старым Митридат». (Пер. А. Белякова.)

 

 
Реклама партнеров

Мы в соц сетях

Твиттер 03ekb

Тесты врачам

Результаты последних тестов

Тест Пользователь Результат
Педиатрия. Профилактика ранних отклонений в состоянии здоровья детей (квалификационные тесты) Гость 40,00 %
Педиатрия. Медицинская генетика, иммунология, реактивность, аллергия Гость 70,00 %
Гастроэнтерология Гость 42,47 %
Терапия - Методы обследования Гость 72,00 %

Тестирование

Последние термины

Июл.22 Бровь
Апр.07 БИТ
Апр.07 ВБ
Ноя.10 Эргоалкалоиды
Ноя.10 Эрадикация

Наши партнеры