Подписка на новости



Летательные мази ведьм

Иоганн Хартлиб (1410-1468), Альфред Дж. Кларк (1885-1941)

Иоганн Хартлиб (1410-1468)В легендах о шабаше, или черной мессе, датируемых XV-XVIII вв., расска­зывалось о ночных слетах ведьм, демонов и Сатаны, на которых происходили дикие танцы и сексуальные оргии. Почему обвиненные женщины признава­лись в связи с дьяволом, когда наказанием за колдовство была смерть через повешение или сожжение на костре? Пытки, усовершенствованные инкви­зицией, несомненно, развязывали многие безвинные языки. Использование «летательной мази», впервые описанной в 1456 г. баварским врачом Иоган­ном Хартлибом, могло быть одной из причин этих чистосердечных призна­ний.

Как говорили, ведьмы летали на шабаш на метлах, кошках или других животных. Они приобретали «способность летать» после нанесения грязно-зе­леной мази, содержащей экстракты растений, которые, возможно, вызывали физиологические изменения, похожие на Glossary Link ощущение полета. Ряд вопросов был поднят относительно природы этой мази, включая предполагаемые компонен­ты и места нанесения.

При втирании в Glossary Link тело активные компоненты мази проникали внутрь кожи и попадали в кровоток. Однако если Glossary Link мазь попадала на область влагалища, воз­можно, как предполагают некоторые авторы, ее впитывание было более ин­тенсивным и вызывало сексуальные фантазии, сопроиождающие шабаш.

Летательные мази были многочисленны и различны и составу. Некоторые из них были проанализированы выдающимся фармаколог л А. Дж. Кларком из Университетского колледжа в Лондоне, который закл! [ил, что среди мно­гочисленных компонентов самыми ценными были аконит : [ красавка. Кларк размышлял так: если ощущение полета можно объяснить дрожью по телу и нерегулярным сердцебиением, обусловленными действием аконита, то беспо­койство, переходящее в Glossary Link делирий (безумие), вызывалось белладонной.

1692 г. 19 женщин и мужчин были признаны виновными в колдовстве и казнены в Салеме, Массачусетс. Наказания за колдовство закончились в Евро­пе к концу XVIII в.

 

Похожие материалы:

Более старые статьи:

Мы в соц сетях

Твиттер 03ekb

Тесты врачам

Результаты последних тестов

Тест Пользователь Результат
Инфекционная безопасность и инфекционный контроль Гость 100,00 %
Инфекционная безопасность и инфекционный контроль Гость 87,67 %
Инфекционная безопасность и инфекционный контроль Гость 73,97 %
Инфекционная безопасность и инфекционный контроль Гость 56,16 %

Тестирование

Последние термины

Jul.22 Бровь
Apr.07 БИТ
Apr.07 ВБ
Nov.10 Эргоалкалоиды
Nov.10 Эрадикация

Наши партнеры