Подписка на новости



Раувольфия

Гарсиа де Орта (1501-1568), Леонард Раувольф (1535-1596), Рам Нат Чопра (1882-1973), Рустом Джал Вакил (1911-1974)

РаувольфияИндийское растение горец змеиный, Rauwolfia serpentina, имеет древнюю историю в традиционной аюрведической медицине. В индийских текстах приблизительно от 500 г. до н. э. раувольфия (на санскрите она называется «сарпаганда») упоминается как Glossary Link средство для лечения различных состояний, включая эпилепсию, бессонницу, психические расстройства, гипертонию (высокое Glossary Link кровяное давление), дизентерию и глистную инвазию.

Она также используется как противоядие от укусов змей и насекомых, сни­жает температуру тела и стимулирует сокращения матки. Махатма Ганди, как говорят, применял ее для достижения состояния созерцательного спокой­ствия. По современным данным, одни состояния лечение раувольфией облег­чает, другие - не меняет, а некоторые (эпилепсию, диарею) даже ухудшает.

Гарсиа де Орта, португальский врач, который переехал в Индию в 1534 г., чтобы избежать инквизиции, первый познакомил западных врачей с рауволь­фией. Он был первым европейцем, который в 1534 г. описал в книге тропичес­кие болезни (особенно подробно холеру), а также индийские специи и лекар­ства из растений. Раувольфию назвали в честь Леонарда Раувольфа, врача и ботаника, который после трехлетней поездки по Ближнему Востоку и Азии вернулся на родину в Германию с образцами и подробными описаниями рас­тений, используемых в лекарственных целях.

Первые научные сообщения о применении порошка корня раувольфии для лечения психических расстройств и гипертонии появились в индийских жур­налах в 1930-х гг., но они не были замечены. После этого раувольфия интен­сивно исследовалась двумя выдающимися учеными-медиками Индии — Рамом Натом Чопрой и Рустомом Джалом Вакилом, которых считают родоначальни­ками индийской фармакологии и клинической фармакологии соответственно.

Чопра первым в течение многих лет изучал влияние сырых экстрактов на животных. Он описал их успокоительный эффект и действие на кровяное давление, но только в 1949 г. в статье Рустома Джала Вакила в British Heart Journal были описаны гипотензивные (снижающие повышенное Glossary Link артериальное давление) эффекты раувольфии, обратившие на себя Glossary Link внимание западной меди­цины. В 1952 г. был выделен активный компонент раувольфии - резерпин. Как выяснилось, резерпин обладал активностью при лечении шизофрении  гораздо большую эффективность при этом проявил аминазин, который стал доступным в то же самое время и отодвинул на второй план резерпин.

Дханвантари, аватара Вишну и основатель Аюрведы, разработавший множество препаратов на основе растений, включая горец змеиный (раувольфию). Его три изображают с четырьмя руками, держащими чакру, раковину, пиявку и чашу той (эликсиром бессмертия).

 
Реклама партнеров

Мы в соц сетях

Твиттер 03ekb

Тесты врачам

Результаты последних тестов

Тест Пользователь Результат
Неотложная помощь при психических заболеваниях Гость 64,00 %
Скорая помощь. Помощь при заболеваниях сердечно-сосудистой и дыхательной систем Гость 64,29 %
Кардиология (основы знаний) Гость 0,00 %
Педиатрия. Профилактика ранних отклонений в состоянии здоровья детей (квалификационные тесты) Гость 53,33 %

Тестирование

Последние термины

Июл.22 Бровь
Апр.07 БИТ
Апр.07 ВБ
Ноя.10 Эргоалкалоиды
Ноя.10 Эрадикация

Наши партнеры