Подписка на новости



Болиголов

Платон (427-347 до н. э.) Сократ (469=399 до п. г-), Дерек Хамфри (р. 1930)

 

БолиголовВ древности болиголов был известен кик лекарство, но он вошел в историю как Glossary Link яд, оборвавший Glossary Link жизнь основателя западной философии. Растение, на­зываемое болиголовом крапчатым, произошло из Европы и растет рядом с дорогами и канавами. Оно использовалось в медицине в XIX в. как успоко­ительное Glossary Link средство и для облегчения спазмов при коклюше и астме. В высо­ких дозах активный алкалоид кониин является ядом нервнопаралитического действия.

В 399 г. до н. э. признанному виновным в непочтительности к греческим богам и развращении молодежи Афин Сократу предложили выбор: изгнание или смерть в результате принятия чаши, содержащей болиголов. Он выбрал последнее. В одном из диалогов «Федр» его ученик Платон описывает прогрес­сивный Glossary Link паралич и постепенное окоченение тела Сократа начиная с ног (смерть наступает в результате паралича дыхательных мышц). Чтобы смерть не была столь мучительной, в напиток добавили сок мака. Финальная сцена изображе­на Жаком-Луи Давидом в 1787 г. на картине «Смерть Сократа».

 Когда старики в Древней Греции больше не могли себя обслуживать и тя­готились ежедневным существованием, они созывали банкет смерти и добро­вольно уходили из жизни, выпивая болиголов. В 1980 г. Дерек Хамфри ос­новал в Калифорнии Общество болиголова США с двумя целями: обеспечить информацией терминальных больных и легализовать медикаментозное само­убийство. После слияния с другими компаниями организация стала называть­ся «Сострадание и выбор», и ее руководство утверждает, что у них 40 ООО сто­ронников.
 
Реклама партнеров

Мы в соц сетях

Твиттер 03ekb

Тесты врачам

Результаты последних тестов

Тест Пользователь Результат
Инфекционная безопасность и инфекционный контроль Гость 73,97 %
Инфекционная безопасность и инфекционный контроль Гость 53,42 %
Основы реаниматологии Гость 53,33 %
Инфекционная безопасность и инфекционный контроль Гость 57,53 %

Тестирование

Последние термины

Jul.22 Бровь
Apr.07 БИТ
Apr.07 ВБ
Nov.10 Эргоалкалоиды
Nov.10 Эрадикация

Наши партнеры