Подписка на новости



Мандрагора

Иосиф Флавий (37-100)

Открытие мандрагораМандрагорой называют растение, произрастающее на Среднем Востоке, а так­же в Центральной и Южной Европе, которое упоминается в Библии, произ­ведениях Шекспира и рассказах о колдовстве и волшебстве. Корни мандра­горы (Mandragora officinarum) имеют веретенообразную форму и ветвятся, часто напоминая человеческую фигуру. Внешний вид мандрагоры натолкнул людей древности на мысль, что она обладает свойствами, благодаря которым можно повысить деторождаемость и половое влечение.

В книге Бытия бесплодная Рахиль предлагает своей плодородной сестре Лии их общего мужа Иакова для сексуальных утех в обмен на корень мандра­горы. Но мандрагора не помогла Рахиль. Лишь несколько лет спустя, благо­даря молитвам, Рахиль впервые забеременела и дала Glossary Link жизнь Иосифу. В библей­ской «Песне Песней» указывается на аромат мандрагоры, который порождает любовь.

Помимо того что мандрагора считалась афродизиаком, она еще восприни­малась как защитный амулет от злых духов и универсальное лекарство. Од­нако легенда гласит, что после выкапывания из земли корень мандрагоры пронзительно кричит, и каждый, кто услышит его, сходит с ума и умирает. Еврейско-римский историк Иосиф Флавий предостерег от этой опасности и описал метод сбора этого растения с помощью собак: которой это стоило жизни.

Древнеримские врачи применяли вино, приготовление из корня мандра­горы, притупляющее боль и погружающее в длительный г перед операцией. Таким же образом этот «морион» или «вино смерти» давали людям во время древнеримских пыток или мучительной смерти, например при распятии на кресте. Шекспир упоминал эффекты мандрагоры в своей трагедии «Антоний и Клеопатра»: «Дай выпить мандрагоры мне. / Хочу заснуть и беспробудно спать, / Пока Антоний мой не возвратится». (Пер. М.Донской.)

За столетия мандрагора использовалась при лечении множества болезней, но из-за токсичности была предана забвению и к XX в. стала представлять лишь исторический интерес. Некоторые из биологических эффектов этого родственного красавке растения приписываются множеству активных алка­лоидов, например атропину и скополамину.

 
Реклама партнеров

Мы в соц сетях

Твиттер 03ekb

Тесты врачам

Результаты последних тестов

Тест Пользователь Результат
Основы реаниматологии Гость 86,67 %
Диетология Гость 35,85 %
Основы реаниматологии Гость 60,00 %
Скорая помощь. Социальная гигиена и организация скорой медицинской помощи Гость 90,48 %

Тестирование

Последние термины

Jul.22 Бровь
Apr.07 БИТ
Apr.07 ВБ
Nov.10 Эргоалкалоиды
Nov.10 Эрадикация

Наши партнеры