Физические упражнения могут помочь обуздать приступы мигрени - Портал о скорой помощи и медицине

Любой, у кого часто возникают симптомы мигрени, знает эти печальные симптомы: пульсация, боль, нарушения зрения.

Физические упражнения уже давно являются потенциальным способом уменьшить триггеры мигрени, но новое исследование предполагает, что они могут быть особенно эффективны при таких триггерах, как стресс, депрессия и проблемы со сном.

"Это сложная взаимосвязь, но мы знаем, что физические упражнения помогают повысить уровень хороших нейромедиаторов, таких как дофамин, норадреналин, серотонин, которые способствуют не только уменьшению головных болей, но и улучшению настроения и общего самочувствия",-сказал автор исследования доктор Мейсон Дайс, старший научный сотрудник Медицинской школы Вашингтонского университета.

Физические упражнения также улучшают здоровье сердца, и это помогает управлять весом, что также связано с лучшим контролем мигрени, сказал Дайс.

В исследовании приняли участие более 4600 человек с диагнозом мигрень. Около 75% имели 15 и более мигреней в месяц. Остальные 25% имели 14 или меньше.

Участники исследования заполнили анкету о своих характеристиках мигрени, сна, депрессии, стресса и тревоги. Они также отвечали на вопросы о том, сколько умеренных и энергичных упражнений они делают каждую неделю: бег трусцой, очень быстрая ходьба, занятия спортом, тяжелая уборка и езда на велосипеде, например.

Исследователи разделили участников на пять групп по частоте упражнений, варьирующейся от нуля и более чем 150 минут в неделю, минимума, рекомендованного Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Около 27% получили рекомендованное количество или больше.

Участники, которые получали меньше упражнений, чем рекомендовалось, имели повышенные показатели депрессии, тревоги и проблем со сном, показало исследование.

Исследователи обнаружили, что 47% людей, которые не занимались спортом, страдали депрессией, 39% - тревогой и 77% - проблемами со сном.

Для сравнения, около 25% наиболее активной группы имели депрессию, 28% - тревогу и 61% - проблемы со сном.

Исследование также обнаружило связь между физическими упражнениями и частотой головной боли. В группе без физических упражнений у 5% было от нуля до четырех дней головной боли в месяц, в то время как у многих других-48% - было 25 или более дней головной боли в месяц.

В группе высокой физической нагрузки 10% имели низкую частоту головной боли, а 28% - высокую.

Доктор Марк Грин, член Руководящего совета по здравоохранению Национального фонда головной боли и профессор неврологии в медицинской школе Икана на горе Синай в Нью-Йорке, призвал страдающих мигренью быть осторожными в своих физических упражнениях.

Последовательность имеет ключевое значение, независимо от того, идет ли речь о физических упражнениях или других полезных действиях, таких как контроль кофеина, часов бодрствования и сна, еды и увлажнения, сказал Грин, который не участвовал в исследовании.

Он предлагает своим пациентам начать ходьбу на беговой дорожке в течение 1/2 миль с уклоном в 4 градуса каждый день. Он рекомендует увеличить угол, а не скорость, если кто-то хочет больше тренироваться.

- Я не хочу, чтобы это была пробежка. Я хочу, чтобы это была быстрая ходьба. Это правило, хорошо срабатывает."

Мигрень сложна, и люди, которые ее испытывают, делают это по целому ряду причин. Тем не менее, есть некоторые жизненно важные общие знаменатели, сказал Грин.

- В общем, на это влияют гены. Например, если у вас мигрень, то у ваших детей риск развития мигрени составляет 50%. Если у обоих родителей мигрень, риск развития мигрени составляет около 80%", - сказал Грин.

В дополнение к малоэффективным упражнениям Грин советует своим пациентам делать несколько небольших приемов пищи в день, получать постоянную гидратацию и поддерживать постоянный график сна. Он говорит пациентам, что им не нужно ограничивать потребление кофеина, но они также не должны изменять свой режим кофеина.

- Я говорю людям с мигренью, что у вас мозг, который не любит перемен-он любит постоянство, - сказал Грин.

Исследователи отметили, что исследование показывает только связь между физическими упражнениями и триггерами мигрени и не доказывает причинно - следственную связь.

Результаты будут представлены на ежегодном собрании Американской академии неврологии, которое состоится 17-22 апреля. Исследования, представленные на совещаниях, обычно считаются предварительными до публикации в рецензируемом журнале.

Дайс предложил страдающим мигренью активнее включаться в свою повседневную жизнь. Он рекомендовал начать с йоги, а затем перейти к более энергичной рутине. Это может включать бег трусцой, в зависимости от пациента, сказал он.