5.  Миокардит. Миокардит представляет собой воспаление миокарда. В США причиной этого заболевания, как правило, являет­ся вирусная инфекция. Какой-либо «золотой стандарт» для диагностики заболевания не разработан; биопсия миокарда выполняется в очень редких случаях и обычно выявляет только лимфоцитарную инфильтрацию. Боль в грудной клетке (в тех случаях, когда она вы­является) часто ассоциирована с сопутствую­щим перикардитом, и поэтому сходна по харак­теру и локализации с болью при перикардите. Как и перикардит, миокардит может вызвать загрудинную боль, напоминающую клинику стенокардии. В некоторых исследованиях у большинства пациентов с клиническим прояв­лениями острого инфаркта миокарда при нор­мальных результатах коронарной ангиографии был обнаружен локальный или диффузный миокардит.

До 25% случаев внезапной смерти у паци­ентов моложе 30 лет вследствие заболеваний сердца могут быть обусловлены миокардитом, вероятно, в связи с развитием желудочковой аритмии с летальным исходом. Однако пред-сердные или желудочковые экстрасистолы встречаются чаще, чем любые серьезные по­стоянные формы аритмий. Миокардит чаще вызывает сердечную недостаточность, чем боли в грудной клетке. Примерно у 10% паци­ентов с сердечной недостаточностью, обуслов­ленной в большей степенью кардиомиопатией, а не ишемической болезнью сердца, выявляет­ся картина кардиомиопатии при проведении биопсии эндомиокарда.

В тяжелых случаях при физикальном об­следовании выявляются признаки перегрузоч­ной сердечной недостаточности и ритм галопа (S3- или 54-галоп). Рутинные анализы крови обычно не выявляют отклонений от нормы, за исключением уровня сердечных ферментов, который может быть повышен при развитии некроза миокарда. Кардиальный тропонин I или Т может быть увеличен в большей степени, чем креатинкиназа MB (КК-МВ). Тенденция к повышению уровня тропонина наблюдается на ранних этапах заболевания, и, вероятно, слу­жит отражением некроза миокарда, достигаю­щего максимальной выраженности на первом месяце заболевания.

Изменения на ЭКГ вариабельны, иногда напоминают картину инфаркта миокарда или перикардита. Изменения на рентгенограмме грудной клетки обычно соответствуют степе­ни присутствующей сердечной недостаточ­ности. Последовательная эхокардиография может выявить сферический левый желудочек на ранних этапах заболевания, с дальнейшим восстановлением его эллиптической формы по мере выздоровления. Нарушение подвижности стенки левого желудочка обычно носит диф­фузный характер, однако возможно выявление локального нарушения. В некоторых случаях возможно обнаружение пристеночных тром­бов, требующих терапии антикоагулянтами. Эхокардиография также показана для исклю­чения патологии клапанов и гипертрофиче­ской или рестриктивной кардиомиопатии как потенциальных причин сердечной недостаточ­ности. Биопсия эндомиокарда может быть по­казана пациентам с быстро прогрессирующим ухудшением состояния или в тех случаях, ког­да можно предположить потенциально обра­тимые причины заболевания (например, гемо-хроматоз или амилоидоз).

6. Синдром X. Это заболевание характери­зуется следующими неспецифическими при­знаками:

  1. Боль в грудной клетке, напоминающая боли при стенокардии, провоцирующаяся фи­зическим напряжением.
  2. Депрессия сегмента ST на ЭКГ после фи­зической нагрузки.
  3. Нормальные показатели коронарной ар-териографии без признаков спазма при прове­дении провокационной пробы с эргоновином.

Предполагается, что боль в грудной клетке у этих пациентов связана с ишемией миокарда или с какой-либо скрытой патологией, возмож­но, с образованием тромба и его быстрым лизи­сом, микроваскулярной болезнью или «синдро­мом гиперчувствительности сердца». Обычно, пациенты - женщины предклимактерического периода; возраст больных обычно моложе, чем при ишемической болезни сердца; выявлена сильная корреляция между синдромом X и паническими атаками. Примерно у половины пациентов боль носит атипичный характер, а у пациентов с болью за грудиной она продолжа­ется необычно долго. Характерно отсутствие реакции на нитроглицерин. У небольшого чис­ла пациентов, у которых установлен диагноз синдрома X, выявлены ревматические заболе­вания, дисфункция пищевода или амилоидоз.

На ЭКГ в покое патологические изменения могут отсутствовать или может выявляться не­специфическая депрессия сегмента ST. Однако ЭКГ с нагрузкой в типичных случаях позволя­ет обнаружить горизонтальную или косонис-ходящую депрессию сегмента ST. Хотя наблю­дается патологический ответ на вазомоторные раздражители (например, аденозин), при при­менении методов визуализации регистриру­ются непостоянные нарушения перфузии мио­карда и аномалии подвижности стенки левого желудочка, что позволяет предположить огра­ниченный очаг ишемии (если она имеет место) в субэндокардиальной области. Нормальные показатели коронарной ангиографии — необ­ходимое условие для установления диагноза синдрома X. Позитивный ответ на эргоновин в процессе катетеризации подтверждает альтер­нативный диагноз особой формы стенокардии (вариантная стенокардия).